Защита экс-премьера Украины Тимошенко обжаловала приговор по «газовому делу»


Юлия Тимошенко. Фото РИА НовостиЮлия Тимошенко. Фото РИА НовостиЗащита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко подала в четверг кассацию в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел на приговор Печерского суда по "газовому делу", сообщил один из адвокатов Тимошенко Александр Плахотнюк.

Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых договоренностей с Россией и сейчас отбывает наказание в харьковской колонии.

"Сегодня защитой подана кассационная жалоба в Высший специализированный суд Украины", - сказал Плахотнюк.

Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко по "газовому делу" в октябре 2011 года. Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил данный приговор в силе. В конце декабря экс-премьера этапировали в Качановскую колонию в Харькове для отбывания наказания.

Кроме того, в минувшую пятницу Служба безопасности сообщила о завершении расследования по большинству эпизодов уголовного дела против Тимошенко, которое касается ее деятельности на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 90-е годы. Защита ожидает, что оно будет передано в суд в ближайшие недели.

По "делу ЕЭСУ" Тимошенко предъявили обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 миллионов гривен (5,8 миллиона долларов). СБУ 18 января закрыла уголовное дело против Тимошенко о сокрытии валютной выручки в связи с декриминализацией соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Служба безопасности продолжает расследование против Тимошенко по другим эпизодам относительно ее деятельности во главе ЕЭСУ: об организации уклонения от уплаты свыше 10 миллионов гривен (1,25 миллиона долларов) налогов и покушения на растрату чужого имущества - средств государственного бюджета в сумме 405,5 миллиона долларов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый посол США Майкл Макфол: «Я ученый, а не революционер»
  • В Египте празднуют годовщину свержения режима Хосни Мубарака
  • Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в северной Италии
  • Мир игрушек Toy Fair в Олимпийском выставочном центре в Лондоне
  • Отчаянная борьба за жизнь китов


  • Top