Антарктида. Континент холода и мира

Автор: 26.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Александр Данилов, Виктор Боярский. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Предсказанное еще Ломоносовым существование нового материка на Южном полюсе подтвердила русская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. 28 января 1820 года ими была открыта Антарктида. Ученые Москвы и Петербурга, вспоминая это событие, говорили в РИА Новости о значении этого богатейшего континента.

Великое географическое открытие

«Период географических открытий ещё не завершён», — считает Владимир Котляков, директор Института географии РАН. «Пример тому – совсем недавнее открытие подлёдных озер в Антарктиде, самое крупное из которых – озеро Восток». Оно содержит треть объёма воды Байкала. Всего под ледяным покровом обнаружено около 150 озёр.

Учёные многих стран успешно «осваивают» материк, изучая прошлое Земли и прогнозируя будущие процессы. Один из важнейших методов исследований – глубинное бурение. Анализ ледяных кернов дает информацию о климате древних эпох. «Так, мы узнали, что температура во время прошлого межледниковья, 100 тысяч лет назад, была на 1,5 градуса выше, чем сейчас. Это указывает на то, что человеческая деятельность еще не поколебала глобальных природных процессов», — успокаивает дебаты о всемирном потеплении В. Котляков.

Осталось пробурить 30-40 м, чтобы добраться до озера Восток, находящегося на глубине более 1300 м. Однако существуют особые трудности, поясняет академик: «Дело в том, что вода в озере находится под большим давлением. И как только буровой снаряд проникнет в озеро, вода выйдет наружу, поднимется по скважине и замерзнет. Так что предстоит решить, как справиться с этой проблемой».

Александр Данилов, зам. директора Арктического и Антарктического НИИ, считает, что Антарктида очень важна для Земли с климатической точки зрения, влияя на погоду не только южного полушария, но и всего земного шара. Он напомнил, что теоретически, в связи с глобальным потеплением, Антарктида таит большую угрозу: «Если вдруг антарктический ледяной щит растает, случится глобальная катастрофа». Однако льды Антарктиды не только не уменьшаются, но, наоборот, растут. Это объясняется бóльшим количеством осадков (из-за потепления!) на континенте в виде снега, образующего новый лёд.

Что ещё изучают исследователи на Антарктиде? Ионосферу: Земля – огромный магнит, она притягивает массу космических частиц. Ледяной щит: пробуренный керн даёт результаты мирового значения. Получены данные о климате Земли за 420 тыс. лет, за которые она пережила четыре оледенения. «Эти данные, — говорит Данилов, — указывают, что природная машина Земли работает сбалансированно». Подземные резервы: учёные называют Антарктиду «последней неиспорченной кладовой человечества». Подо льдом там хранятся огромные запасы разнообразных минералов. Геологи утверждают, что полезные ископаемые уже выявлены почти в 200 местах. Например, огромны запасы энергетических углей, имеется нефть, железная руда и уран.

По печальному примеру жизни на заселённых континентах, не может не беспокоить проблема защиты окружающей среды Антарктиды. Виктор Боярский, руководитель проекта антарктической дрейфующей станции «Барнео», директор музея Арктики и Антарктики, рассказывает, что экологические правила в Антарктиде очень строгие. В международном договоре записано о необходимости убирать за собой абсолютно всё: «Сейчас в Антарктиде все биоотходы надо увозить с собой».

Антарктида принадлежит всем. По международным договорам, в обозримом будущем Антарктида останется континентом научного сотрудничества. Её не будут делить на зоны разных стран, а «главное — не будут покушаться на её недра для добычи полезных ископаемых», — говорит академик.

Россия в Антарктиде

А. Данилов, рассказывая о работе отечественных учёных в Антарктиде, отмечает историю взлетов, а затем падений в 90-е годы. Сейчас наше участие на подъёме. На материке работают пять постоянных станций и две сезонные. Также существуют планы открытия трех ранее закрытых станций. Два крупных научных судна обслуживают наших полярников, которые проводят исследования, в 2012 году должно войти в строй новое судно «Академик Трёшников». «Зимует» (летом) на станциях более сотни человек, в летний сезон их число удваивается.

В 2010 году Россия приняла «Стратегию развития Антарктиды до 2020 года» и государственную антарктическую программу. В планы РФ в Антарктике входит также модернизация действующих геологических и метеорологических баз, строительство новых объектов, проектирование и создание необходимого в условиях этой местности оборудования и новой техники (например, самолета Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси).

«Что делать в Антарктиде, мы знаем,- говорит А. Данилов. — Основной вопрос – финансирование». Точнее говоря, недофинансирование. На работу в Антарктиде государство выделяет примерно 1 млрд. рублей в год. Из этой суммы всего около 4% тратится на научные исследования. Этого явно мало. Академик назвал эти цифры «угрожающей пропорцией» и напомнил высказывание Александра I: «Государство только тогда сильно, когда сильна его наука».

Один из новых видов освоения Антарктиды – экстремальный туризм. Виктор Боярский рассказывает, что туризм в южном заполярье становится все более популярным. Сейчас в регионе работает два десятка судов, перевозящих туристов. «Пока туризм не наносит вреда природе. Хотя интенсивность его растёт», — отметил эксперт.

В заключение напомним, что в соответствии с конвенцией 1959 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. На ней разрешена только научная деятельность. Участниками договора стали 28 государств. Антарктида – зона мира, в ней запрещено размещение военных объектов, а боевым кораблям запрещено заходить южнее 60-го градуса ю.ш. Антарктида – безъядерная зона, к ней не подходят атомоходы и не используются атомные источники энергии. Добыча полезных ископаемых также запрещена… до 2048 года.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА