Власти Китая обязаны допустить в Тибет спецдокладчика ООН и зарубежную прессу, призывает Amnesty International


К властям Китая обратилась Amnesty International с призывом допустить в Тибет спецдокладчика ООН и зарубежную прессу, сообщает сайт правозащитной организации 24 января.
В своем обращении к властям материкового Китая Amnesty International призывает их прекратить применение чрезмерно жестких силовых действий в отношении протестующих жителей Тибета и допустить в провинцию Сычуань независимых наблюдателей.
Это обращение было направлено в адрес руководства Китая после появления в СМИ сообщений о случаях применения полицией КНР огнестрельного оружия против участников протестов в округе Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ), где только за последние два дня в уезде Сертхар и поселении Драгго были убиты 11 человек.

Сэм Зарифи, директор программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону, отметил, что власти провинции Сычуань усиливают репрессии и ужесточают борьбу в случае возникновения любой неустойчивой ситуации. Вопросы, касающиеся прав человека и претензий со стороны тибетцев, давно ожидают своего разрешения.

Начиная с 2008 года, когда напряженность в Тибете выплеснулась в насилие над тибетцами, ситуация в этом регионе нисколько не улучшилась. Проблемы, связанные с ограничениями религиозной и культурной свободы, только углубились.
Официальные СМИ Китая сообщили 23 января, что в результате протестов в административном центре Драгго убит один и ранены четверо участников протеста. Сообщили также, что ранены пятеро полицейских.
Местные власти объясняют возникновение протестов слухами о том, что «три монаха намерены были в день празднования Китайского Нового года совершить здесь самосожжение, и их тела нельзя отдавать органам правительства». А применение огнестрельного оружия против участников протеста объяснили тем, что протестующие напали на отделение полиции.
По сведениям, полученным Amnesty International от независимых источников в Тибете, ранены около 36 участников протеста в Драгго. Несколько человек находятся в тяжелом состоянии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сын Ху Яобана заявил, что все национальные СМИ лгут, а чиновники коррумпированы
  • В китайском городе Ухань за год было задержано более ста сторонников Фалуньгун
  • Ситуация в тибетских районах продолжает накаляться
  • Китай претендует на место в Арктическом совете, Норвегия - против
  • Строительный бум в Китае может означать экономический кризис

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top