Цены на нефть под микроскопом


  Табло с ценами на автозаправочной станции Chevron 18 января в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Существует мнение, что волатильность нефтяных цен вызвано заключенными фьючерскими контрактами на нефть, жаждущими прибыли инвесторов. Фото: Геворк Djansezian / GettyImages

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Экспертами в области автозаправок и международными СМИ было высказано предположение, что волатильность или подъем и спад цен на сырьевые товары вызваны заключенными фьючерскими контрактами на нефть жаждущих прибыли инвесторов.

«Растущая армия комментаторов и ученых мужей мрачно намекнули о «спекулянтах», которые манипулируют на рынке нефти и получают выгоду от страданий американского народа», — сказано в статье в середине 2011 года на сайте Daily Finance.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) также несколько лет назад рассмотрела данный вопрос в экономическом прогнозе ОЭСР № 76, заявив, что «чистое влияние спекуляции на нефтяные цены, вероятно, будет небольшим. ... Возможность проявления дестабилизирующей роли спекулятивных хедж-фондов всплывает неоднократно. ... Спекуляции могут усилить волатильность цен».

Например, когда несколько лет назад лопнул рынок недвижимости и фондовые рынки пережили спад, инвесторы отказались размещать капитал в акции и перевели свои средства в нефтяные фьючерсы, тем самым оказав влияние на нефтяные цены.

Хотя теория о спекуляциях вызывает море дискуссий, некоторые эксперты в этом вопросе рассматривают спрос и предложение в качестве основной движущей силы нефтяных цен.

«Спрос и предложение остаются одними из самых влиятельных компонентов поведения нефтяных рынков», — сказано на сайте Совета по международным отношениям (CFR).

В августе 2011 года сенатор Берни Сандерс из Вермонта отметил в пресс-релизе на своем сайте, что после оценки списков Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) он обнаружил, как в 2008 году спекулянты манипулировали фьючерским рынком сырой нефти, в результате чего в этом году подскочили цены на нефтепродукты.

«Этот [CFTC] доклад ясно показывает, что летом 2008 года, когда резко подскочили цены на горючее более чем на 4 доллара США за галлон, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие спекулянты из Уолл-стрит доминировали на фьючерском рынке сырой нефти, нанося огромный ущерб всей экономике», — заявил Сандерс.

В связи с этим, в 2011 году Сандерс представил Законопроект о введении ограничений по чрезмерным спекуляциям на нефть, в соответствии с которым CFTC необходимо было бы ввести ограничения. Законопроект прочитывался дважды, а затем был передан на рассмотрение в Комитет по сельскому хозяйству, питанию и лесному хозяйству, но до января 2012 года еще не обсуждался.

Связанный законопроект, введенный членом палаты представителей Морисом Хинчи из Нью-Йорка, был немного объемнее, чем законопроект Сандерса. Тем не менее, есть один нюанс в отношении статуса законопроектов: «Введенные законопроекты и резолюции сначала передаются в комитеты на обсуждение, на их изучение и пересмотр, прежде чем они будут представлены на общих прениях. Большинство законопроектов и резолюций не добываются успехов без прохождения этой процедуры», — сказано в публикации на сайте Gov Track.us.

Широкие дискуссии о волатильности нефтяных цен

Хотя теория о спекуляциях вызывает море дискуссий, некоторые эксперты в этом вопросе рассматривают спрос и предложение в качестве основной движущей силы нефтяных цен.

«Спрос и предложение остаются одними из самых влиятельных компонентов поведения нефтяных рынков», — сказано на сайте Совета по международным отношениям (CFR).

Как утверждается в статье на CFR, фактор спроса, влияющий на повышение или понижение динамики нефтяных цен, представляется одним из наиболее слабых аргументов. Но этот фактор не следует игнорировать полностью, так как падение спроса понижает цены на нефть, и, наоборот, повышение спроса увеличивает цены.

Статья на CFR не исключает спекулятивного поведения хедж-фондов, инвестиционных банков, и других участников Уолл-стрит, но предполагает, что поставки нефти оказывают существенное влияние на нефтяные цены.

«Геополитические события, представляющие угрозу поставкам нефти, в том числе проблемы между Венесуэлой и США или Турцией и Ираком, могут нервировать инвесторов и привести к колебаниям цен», — сказано в статье на CFR.

Кроме того, было отмечено, что Организация стран-экспортеров нефти (OPEC), основной поставщик нефти на мировом рынке, пользуется своей властью, чтобы повлиять на нефтяные цены, призывая своих членов организации увеличить или уменьшить производство.

Другие экономисты полагают, что за резким повышением нефтяных цен стоит не одна единственная проблема, а целая комбинация причин, в том числе вышеупомянутые политические волнения, рецессия, инфляция, спрос и предложение, курс доллара и спекуляции.

«Количество аналитиков, утверждающих, что тенденции нефтяных цен уже не могут быть объяснены просто соотношениями спроса и предложения, увеличивается. Более энергичные аналитики по-прежнему видят эти факторы в основе нефтяного рынка, они также рассматривают поведение нефтяных инвесторов как фактор, влияющий на недавнее ценообразование», — говорится в статье на CFR.

Обсуждение одного из факторов, влияющих на нефтяные цены, а именно доллара США, не было включено ни в одну из многочисленных дискуссий. Но курс доллара также влияет на нефтяные цены, так как торговля по нефтяным контрактам ведется в долларах.

Из-за привязанности своей национальной валюты к доллару (фиксированный обменный курс), при падении курса доллара большинство стран — экспортеров нефти, таких, как большая часть стран Персидского залива, включая Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Оман, в процессе снижения нефтяных цен терпят убытки, и так как закупки осуществляются в иностранной валюте, это приводит и к увеличению расходов.

«То, что редко обсуждается в качестве важного фактора в росте долларовых цен на нефть — это роль самого доллара. Нефть — это международный товар, который оценивается в долларах. Стоимость единицы обмена, в этом случае доллара, играет важную роль в определении «первичных» цен на основные товары», — сказано в соответствии с комментарием представителя республиканцев Объединенного экономического комитета на сайте конгрессмена Кевина Брэди в мае 2011 года.

Коротко о нефтяных ценах

В 2011 году нефтяные цены держались среднего уровня в 95 долларов США за баррель, а прогнозы гласили, что цены поднимутся на 4 доллара и в 2012 году, согласно данным управления энергетической информации США (EIA), достигнут уровень 99 долларов США за баррель. 11 января нефтяные цены закрылись на позиции 101 доллар США за баррель после открытия торговой сессии на уровне 102 доллара США за баррель.

В течение 2011 года волатильности нефтяных цен было достаточно, включая увеличение цен до 109,53 долларов США за баррель из-за короткого нарушения поставок сырой нефти из Ливии. К сентябрю 2011 года ожидаемый мировой экономический рост не осуществился, а спрос на нефть снизился, вследствие чего цена барреля нефти снизилась до уровня чуть выше 101 доллара США. В середине декабря 2011 года цены на короткое время снизились из-за увеличения OPEC-квот на производство.

Тем не менее, страх перед ростом цен на нефть бьет эфир снова, так как Иран угрожает закрытием Ормузского пролива - судоходного пути с 17 миллионов баррелей в день. Нефтяные цены ведут к разведке и добыче

«Рост нефтяных цен и увеличение спроса на нефть и природный газ покатили в новом году по миру волну разведки и добычи ресурсов», — сказано в соответствии с публикацией статьи на MotleyFoolв декабре 2011.

В статье говорится, что согласно анализу Barclays Capital, крупные нефтяные компании увеличили деятельность в отношении своей разведки и добычи (E&P).

Хотя Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc на разведку и добычу в 2012 году сохраняют прежний объем бюджета, Chevron Corp. увеличила свой бюджет на 4,7 млрд. долларов США, BP Plc на 1 млрд. долларов США, Conoco Phillips Со на 2 млрд долларов США, Chesapeake Energy Corp.увеличила на 4 млн долларов США с 5,4 млрд. долларов США до 5,8 млрд. долларов США, а Marathon Oil Corp. на 1,25 млрд долларов США.

Некоторые из геологоразведочных проектов начнутся в этом году, тогда как большинство проектов не начнут свою работу до 2014 или даже 2017 года.

Общий объем расходов на разведку и добычу в 2012 году достигнет почти 600 млрд долларов США, и по оценкам, это составляет увеличение на 10 процентов по сравнению с расходами 2011 года.

«Согласно Moody s, резкое повышение нефтяных цен и цен на жидкие углероды (NGLs) привело к росту деловых условий в развитии промышленности независимой разведки и добычи (E & P), и должны оставаться такими же высокими и в 2012 году», — от сообщения в середине 2011 года на сайте Seeking Alpha, со ссылкой на анализ Moodys о разведке и добыче в нефтяной отрасли.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ФСФР запросила у 14 крупных страховщиков данные по ОСАГО в связи с реформой техосмотра
  • Италия и Московская область обсудили совместное развитие бизнес проектов
  • Фиксированный набор товаров в РФ за 2011 год подорожал на 6,2%
  • Волонтёры Гринпис добились пресечения лесных нарушений в Лужском районе
  • Прохоров заработал за четыре года 115 млрд руб, у него три квартиры, но нет машины

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top