Гармонию в семье можно создать, следуя трем важнейшим принципам


Согласно учению Конфуция, чтобы поддерживать общественный порядок, человек должен следовать трем важнейшим принципам (повелитель руководит человеком, отец руководит сыном, муж руководит женой) и пяти постоянным добродетелям (милосердие, праведность, пристойность, знание и искренность). Говоря конкретнее, семья – это ядро любого общества, поэтому гармония между мужем и женой наиболее важна для достижения стабильности в обществе.
Уютный дом
Как говорится в пословице, «Одинокий Инь не растет, а Ян сам по себе не процветает». Другими словами, Инь и Ян – взаимозависимы, и оба являются частью динамичной системы. Брак между мужчиной и женщиной означает святость отношений между двумя дополняющими друг друга противоположностями, которые позволяют создавать новые поколения и дают человечеству возможность сохраняться и процветать.
Согласно традиционным нравственным принципам, законный брак требует договоренности сватов, одобрения родителей и благословения Небес. На свадебной церемонии требуются конкретные формальности: молодожены должны поклониться до земли различным сущностям, Небу и Земле, уважаемым родителям и потом друг другу. Только когда мужчина и женщина заключат брак таким образом, их новообразованная семья обретет твердую основу.
Принцип Даосизма о единстве Небес и человека подразумевает, что мужчина в семье – это ян, а его жена – инь. Он ответственен за внешние дела дома, она – за внутренние. Он работает усердно, чтобы поддерживать семью, а она старается быть понимающей женой и любящей матерью. Она создает очаг, в который, где бы он ни находился, далеко или близко, всегда хотелось вернуться.
Они оба понимают, что предопределенные отношения свели их вместе, поэтому глубоко ценят друг друга. Он мужественный, боевой и доминирующий, а она женственная, мягкая и послушная. Несмотря на различия, они знают, как быть терпеливыми и заботиться друг о друге. Построенный на взаимном уважении брак неразрушим, их дом – теплый и приветливый, а их жизнь – яркая и гармоничная.

Три руководящих принципа и пять добродетелей – это моральные стандарты, которые предки передали нам, чтобы помочь поддерживать семейный и социальный порядок. Эти стандарты согласуются с принципами вселенной и благословлены Богами и Буддами. В течение пятитысячелетней культуры китайской истории те, кто следовал стандартам, могли построить процветающие, богатые и добродетельные семьи. Те, кто нарушал стандарты, видели, как их богатство тает, а их семьи погибают. В конце концов, Даосы и демоны существуют в этом мире вместе, плохое и хорошее идут рука об руку. Как говорится в поговорке, семьи, в которых присутствует милосердие, передают следующим поколениям большое богатство, а те, кто совершает зло, оставляют своим потомкам бесконечное воздаяние.

Моральные стандарты – важная часть традиционной культуры, подаренной Небесами, основа человеческой цивилизации. Человечество должно соблюдать законы природы и соответственно себя вести. Будучи «якорем» общества, каждая семья должна обеспечить свой здоровый рост и поддерживать устойчивое существование.

Соблюдая моральные стандарты, как муж, так и жена, должны сохранять спокойствие посреди хаотичного мирского общества, радоваться друг другу, и только тогда они проживут долгую и счастливую жизнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дети танцуют под дождём для китайских лидеров
  • Власти Китая обязаны допустить в Тибет спецдокладчика ООН и зарубежную прессу, призывает Amnesty International
  • Сын Ху Яобана заявил, что все национальные СМИ лгут, а чиновники коррумпированы
  • В китайском городе Ухань за год было задержано более ста сторонников Фалуньгун
  • Ситуация в тибетских районах продолжает накаляться

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top