В Китае рекордный общий возраст супружеской пары – 215 лет


Ян Шэнчжун и Цзинь Цзифэнь. Фото с epochtimes.comЯн Шэнчжун и Цзинь Цзифэнь. Фото с epochtimes.com В китайской деревне Данчжэнь уезда Пинтан провинции Гуйчжоу живет супружеская пара долгожителей. Ян Шэнчжун (109 лет) и Цзинь Цзифэнь (106 лет) женаты в течение почти 90 лет, их общий возраст составляет 215 лет, возможно, это самая пожилая пара в мире. Их секрет долголетия очень прост: «работать, отдыхать и довольствоваться своей участью».

По сообщению вечерних новостей «Янчэн», 20 января корреспондент газеты взял интервью у супружеской пары долгожителей. Они живут в деревне Данчжэнь, расположенной на высоте тысячи метров над уровнем моря. Ян Шэнчжун – высокого роста, крепкого телосложения, он полон сил и здоровья. Он рассказал, что никогда не страдал тяжелыми заболеваниями, а когда простужался, то выпивал лекарство от простуды, а иногда выпивал несколько глотков крепкой водки, и выздоравливал. Цзинь Цзифэнь – очень общительная, у нее ясная голова, чуткий слух и острое зрение. Только в последние годы зрение и слух у пожилых людей стали ухудшаться.

По внешности не заметно их подлинного возраста. Ян Шэнчжун родился в декабре 1902 года, ему исполнилось в прошлом году 109 лет, а Цзинь Цзифэнь родилась в сентябре 1905 года, ей 106 лет. Если сложить их возраст, то получится 215 лет. Они воспитали двоих сыновей и четырех дочерей, старший сын умер рано, младшему сыну Ян Сюли в этом году исполнился 61 год, он живет вместе с престарелыми родителями, ухаживает за ними. Самая младшая дочь вышла замуж, она живет в провинции Хэбэй. У этой пожилой пары 14 внуков и 10 правнуков.

Перед женитьбой они не были знакомы

Ян Шэнчжун и Цзинь Цзифэнь состоят в браке почти 90 лет. По воспоминаниям Цзинь Цзифэнь, когда они были ещё маленькими, их родители сосватали их. В данной местности этот обычай называется «вава цинь» – мужчина и женщина вступают в брак по решению родителей ещё в раннем возрасте. Когда Цзинь Цзифэнь исполнилось 17 лет, в соответствии с договором, она вышла замуж за Ян Шэнчжуна, который был старше ее на 3 года. Они никогда не виделись до брака.

Тем не менее, Цзинь сказала, что до женитьбы Ян Шэнчжун часто приходил помогать ее семье по хозяйству, для того чтобы перед тестем и тещей проявить себя, а застенчивая девушка отворачивалась и убегала. Цзинь Цзифэнь рассказала: «В день свадьбы он унес меня на свадебном паланкине, родителям подарил пару новых одежд, пару серебряных браслетов. Из родительского дома было дано в приданое два комода, стол и четыре скамейки. Те браслеты, которые он подарил родителям, были поддельные – под серебро, так как его семья не могла позволить себе такую роскошь, они были бедными, я его не виню».

Рассказывали, что в голодные годы (когда по всему Китаю царил неурожай и голод), они отправились в горы выкапывать съедобные растения, чтобы заполнить желудок. Хотя в молодости жизнь была тяжелой, однако они всей семьей очень усердно трудились, и не падали духом.

Ян Шэнчжуна в деревне знают как добродушного человека. Говорят, что эта пожилая пара никогда не ссорилась, и по молодости тоже, только иногда немного спорили. Когда репортер газеты «Янчэн» спросил, не ссорятся ли они сейчас, Цзинь Цзифэнь громко засмеялась: «Сейчас он плохо слышит, зрение плохое, где уж там ссорится».

Пока живешь, нужно радоваться жизни и трудиться

Многим людям интересно, в чем секрет их долголетия и почти столетнего брачного союза? Они ответили: «Нужно каждый день трудиться. В семье сохранять гармонию. Несмотря ни на какие трудности, нужно отдохнуть немного, расслабиться, а также довольствоваться тем, что есть».

В последние годы пожилой Ян Шэнчжун передвигается, опираясь на трость, но все еще может ходить сам. Цзинь Цзифэнь встает рано утром, готовит рис, собирает овощи, кормит свиней, подметает, все время в заботах.

Это пара жила изолированной от внешнего мира жизнью, они не были затронуты войной. Всегда они жили и живут честной простой жизнью.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гармонию в семье можно создать, следуя трем важнейшим принципам
  • Дети танцуют под дождём для китайских лидеров
  • Власти Китая обязаны допустить в Тибет спецдокладчика ООН и зарубежную прессу, призывает Amnesty International
  • Сын Ху Яобана заявил, что все национальные СМИ лгут, а чиновники коррумпированы
  • В китайском городе Ухань за год было задержано более ста сторонников Фалуньгун

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top