Самовлюбленность выйдет мужчинам боком

The Epoch Times27.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Самовлюбленность выйдет мужчинам боком
Личности склонные к нарциссизму, как правило, имеют повышенный уровень кортизола (гормона стресса). Фото: Katja Zimmermann/Getty Images
Люди, которые имеют тенденции к нарциссизму, причиняют вред не только другим, но и самим себе. Новое исследование подтверждает, что личности склонные к нарциссизму, как правило, имеют повышенный уровень кортизола (гормона стресса). И это особенно актуально для мужчин.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS One, ученые из Института социальных исследований Университета Мичигана протестировали 106 студентов, оценив уровень их нарциссизма с помощью теста включавшего 40 вопросов. Студентам было предложено согласиться или не согласиться с имеющимися в тесте утверждениями.

В результате, ученые определили «более полезные» нарциссические тенденции (например, «я буду иметь успех») и «более вредные» (например, «мне легко манипулировать людьми»). Исследователи также определили уровень кортизола в слюне участников.

В целом, нарциссизм слабо отразился на уровне кортизола у женщин, но хорошо коррелировал с уровнем кортизола у мужчин. Кроме того, более выраженный или так называемый «вредный» нарциссизм был теснее связан с высокими уровнями кортизола у мужчин.

Несмотря на то, что у таких мужчин не было стрессовой реакции, их уровни кортизола были высокими. Другими словами их внутренние органы и системы функционируют, как во время стресса. В долгосрочной перспективе это может привести к сердечно-сосудистым проблемам и не только.

Для мужчин, которые больше подвержены влиянию амбиций и самовлюбленности по сравнению с женщинами, нарциссизм приводит к повреждению органов и систем. И специалисты по психосоматической медицине не видят в этом ничего сверхъестественного. Учитывая наличие связи разума и тела, это вполне реальные физические последствия неправильного психического состояния.

Как сказал Джонатан Закарин, «все, что с тобой происходит, является следствием одной причины, и этой причиной являешься только ты».

Наличие связи между разумом и телом западная наука именует монизмом. Теория монизма заключается в существовании взаимосвязанной системы между разумом и телом. Другими словами, с точки зрения здоровья и хорошего самочувствия, это означает, что все происходящее в организме влияет на разум и эмоции. А то, что происходит в сознании, имеет свои последствия в физическом теле.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА