Судак – классический курорт

логотип Epoch times
Судак – классический курорт

Здесь есть все: и древние памятники архитектуры, и мягкий малодождливый климат, и чистое, теплое море, и мелкогалечные удобные пляжи, и единственный в Крыму песчаный пляж. Здесь нет транспорта, кроме автомобильного, но есть гостиницы, кафе, санатории. Вина, шампанское, розовые масла славятся на весь мир.

Городом Судак стал только в 1982 году, когда численность его населения достигла 15 тысяч человек. Поселение основали сугды (одно из адыгских племен) примерно в 212 году. Название «Судак» появилось гораздо позже, в османские времена. Точная этимология названия неизвестна, ясно только, что ничего общего с рыбным промыслом Судак не имеет. Самая популярная, она же и народная, трактовка названия «судак» – крымско-татарская, где suv – это вода, а dag – гора.

В Средние века город называли Сугдея (греки) и Салдая (итальянцы), Сурож (руссы). В VI веке по приказу византийского императора здесь была построена крепость, которая в конце VIII века была взята руссами. В памятнике византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описана эта история.

В XII-XIII веке город стал важным торговым центром, через него проходил Великий Шелковый путь. После раздела Византии город перешел к Венецианской республике, а в 1222 году малазийские сельджуки разбили здесь кипчацкую и русскую армии, уничтожили кресты и колокола, воздвигли михрабы, минбары и шират.

В XIII-XIV веках Судак был разорён монголами, затем был завоёван генуэзцами. Итальянцы построили здесь башни и городские крепостные стены – «Генуэзскую крепость», сохранившуюся по сей день. В этот период здесь было основано православное княжество Феодоро. В XV веке Судак был завоеван Османской империей, и пришел в упадок.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом перешел к Российской империи, и практически полностью обезлюдел. По переписи 1805 года, там проживало всего 33 человека, но они умудрились открыть первую в России винодельную школу, что обеспечило будущий расцвет города и признание его курортом мирового значения.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • По Китаю. Путевые заметки. Город Гуйлинь на юге Китая
  • SPICE – увлекательный шопинг в европейском стиле
  • Российские туристы очень любят отдыхать в Египте
  • Анапа: ее красоты и загадки
  • Граждане еще 13 государств, в том числе РФ, смогут получать визы в Индию по прилету
  • Комментарии:
    Рекомендуем