Древние принципы воспитания детей закладывали высокую мораль и добродетель

логотип Epoch times
Император Тай-цзу династия Северная Сун. Фото сайта artprojekt.ru
Император Тай-цзу династия Северная Сун. Фото сайта artprojekt.ru Император Тай-цзу династия Северная Сун. Фото сайта artprojekt.ru
Фань Чжунянь был мыслителем, литератором и просветителем во времена правления династии Северная Сун (960-1127 г.г.). Он хорошо знал конфуцианство и даосизм, но был приверженцем буддизма. Фань Чжунянь служил в качестве политического советника при императоре.
В своём труде «Башня Юэян», он написал знаменитые строки «Каждый в первую очередь должен думать о государстве, а уж потом претендовать на свою долю счастья». Он воспитывал своих детей в строгости, наставлял их совершенствоваться и делать добрые дела. Все его дети получили глубокие знания и прекрасное воспитание.
Как-то Фань Чжунянь отправил второго сына, Фань Чуньжэня, приобрести зерно пшеницы в Сучжоу, провинции Сычуань. На обратном пути Чуньжэнь встретил своего старого друга Ши Маньчина. Тот рассказал ему, что семья его обнищала, кто-то из его семьи умер, а у самого Маньчина даже нет денег, чтобы добраться домой.
Чуньжэнь, услышав о проблемах Ши, искренне ему посочувствовал и, чтобы хоть как-то помочь, решил отдать тому всю пшеницу. По пути домой Чуньжэн размышлял, как рассказать отцу о случившемся. Дома он подошел к отцу и, не зная с чего начать, долго молчал.
Отец спросил его: «Встречался ли ты со своим другом в Сучжоу?» Чуньжэнь ответил: «Да, когда я проходил мимо Даньяна, я встретил Ши Маньчина. Он задержался там из-за отсутствия денег». Фань Чжунянь спросил: «Почему же ты не отдал ему пшеницу?». И только после этого его сын ответил: «Это именно то, что я сделал». Фань Чжунянь похвалил сына за его благородный поступок.
Имея высокий чин в правительстве и немалое жалование, Фань Чжунянь никогда не копил денег для своих детей. Он использовал свои средства, чтобы помогать бедным.
Когда его первому сыну Фань Чунью исполнилось 16, он последовал за отцом сражаться с Сися и за храбрость был награжден. Второй сын, Фань Чуньжэнь, позже занял пост премьер-министра. Пятьдесят лет он посвятил работе в правительстве, и всю жизнь прилагал усилия, чтобы выполнять свои обязанности как можно лучше.
Третий сын, Фань Чуньли, был помощником премьера. Четвертый сын, Фань Чуньцуй, был заместителем министра по гражданским делам. Все они были честными и скромными.
Древняя философия семейного воспитания всегда была ориентирована на этику и высшие моральные ценности. Родители, как правило, всегда хотят оставить своим детям лучшее.
Но на самом деле, независимо от того, сколько денег родители оставят детям, это всего лишь вещи. Только обучая этике и добродетели, можно заложить надёжный фундамент в потомках. Добродетель является источником всех благ. Это самое надёжное богатство, которое вы можете оставить вашим детям.
Источник

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Совершенство» - новогоднее китайское блюдо
  • В Китае рекордный общий возраст супружеской пары – 215 лет
  • Гармонию в семье можно создать, следуя трем важнейшим принципам
  • Дети танцуют под дождём для китайских лидеров
  • Власти Китая обязаны допустить в Тибет спецдокладчика ООН и зарубежную прессу, призывает Amnesty International
  • Комментарии:
    Рекомендуем