Посол КНР скрыл свою принадлежность к компартии и назвал Китай некоммунистической страной


Шествие, посвящённое выходу из организаций коммунистической партии Китая. Лондон, Великобритания. Фото: The Epoch TimesШествие, посвящённое выходу из организаций коммунистической партии Китая. Лондон, Великобритания. Фото: The Epoch TimesВ специальном интервью Би-би-си посол Китая в Англии Лю Сяомин не осмелился признаться, что является коммунистом, а также заявил, что Китай не является коммунистической страной.

23 января, в первый день китайского Нового года, посол Китая в Великобритании Лю Сяомин выступил в качестве гостя популярной аналитической программы второго телеканала Би-би-си «News Night». Это было его первое интервью британскому СМИ с момента вступления на должность в 2010 году.

Самым первым вопросом, который задал ему ведущий, был: является ли он коммунистом? Он не ответил на этот вопрос, а стал пояснять, какой, по его мнению, страной является Китай.

Он сказал: «Правящей партией в Китае является коммунистическая партия. Однако в коммунистической партии Китая только 70 миллионов членов, а всё население страны составляет 1,3 миллиарда человек. Поэтому я считаю, что вы не можете называть Китай коммунистической страной. Мы можем сказать, что Китай является социалистической страной, социалистической страной с китайской спецификой».

Согласно его биографии, которая размещена на официальных китайских сайтах, Лю вступил в партию 1 января 1974 года.

56-летний Лю Сяомин раньше был дипломатическим представителем КНР в посольстве Китая в США, а также послом КНР в Египте и Северной Корее.

Примечательно то, что эту фразу из его интервью с большим апломбом сообщили официальные китайские СМИ, а также лояльные к Пекину иностранные СМИ и сайт посольства КНР в Англии.

Сам факт того, что китайский дипломат такого уровня открыто заявил, что Китай не является коммунистической страной, вызвал бурные обсуждения.

По мнению многих аналитиков, это говорит о том, что сейчас, накануне парламентского съезда, внутри партии разгорается серьёзное противостояние и борьба, и что позиции так называемой «фракции реформаторов» внутри коммунистической партии непрерывно усиливаются.

Многие уверены, что накануне предстоящего визита в США Си Цзиньпина, который осенью должен занять пост главы государства и которого внутри партии называют «принцем», партия устами Лю «запустила» такую информацию, подавая миру сигнал о том, что в правительстве КНР назревает серьёзный кризис, и что в китайском обществе очень скоро произойдут большие перемены.

Есть также мнение, что сами коммунистические чиновники уже не могут больше скрывать того, что сами хорошо понимают: у коммунистического общества нет будущего в нынешнем мире. Компартия Китая уже настолько сильно испортила себе имидж, что даже высокопоставленным партийным чиновникам неудобно открыто признаваться иностранным СМИ в своей принадлежности к этой партии.

Чжу Синьсинь, независимый писатель из провинции Хэбэй, считает, что характеристика страны не определяется количеством членов партии.

«Компартия в стране полностью контролирует все стороны политики и экономики. Все ключевые посты во всех отраслях, а также в госучреждениях занимают исключительно члены партии, которые сформировали в стране целый привилегированный класс. Это очень далеко от социализма, о котором говорит Лю Сяомин», — поясняет Чжу.

Он также выразил мнение, что нынешняя авторитарная власть в Китае уже не такая, как была при Мао Цзэдуне, когда компартия прямо и открыто говорила, что она противостоит всем демократическим силам в мире.

«Видя, как меняется ситуация в мире, режим КНР уже не осмеливается открыто вступать в идеологическую борьбу на международной арене, поэтому он всеми силами старается скрывать идеологические разногласия и занимаемую им противоположную позицию. Режим Пекина знает, что тоталитарная коммунистическая форма правления в мире всё больше теряет рынок и с презрением отторгается, поэтому чиновники вынуждены ради выгод говорить подобные слова», — уверен писатель.

Чжан Сяоган, доктор наук и специалист по вопросам Китая, в интервью корреспонденту The Epoch Times рассказал, что высокопоставленные чиновники Китая используют подобные формы, чтобы разбавить «степень партийности» Китая.

По его мнению, это говорит о том, что сами эти чиновники уже не верят в будущее коммунистического правления, и уже начали искать способы, чтобы уменьшить влияние партии.

«На самом деле коммунистическая партия в Китае давно уже «формально существует, но в действительности погибла». Однако раньше она хоть на словах заявляла, что она компартия, а теперь её образ испортился уже до такой степени, что даже чиновникам стыдно признать свою принадлежность к ней», — говорит Чжан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая перевоспитывают тибетцев, развешивая везде флаги и портреты вождей
  • Древние принципы воспитания детей закладывали высокую мораль и добродетель
  • «Совершенство» - новогоднее китайское блюдо
  • В Китае рекордный общий возраст супружеской пары – 215 лет
  • Гармонию в семье можно создать, следуя трем важнейшим принципам

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top