Власти Китая перевоспитывают тибетцев, развешивая везде флаги и портреты вождей


Церемония поднятия флага и водружения на стену здания администрации портретов вождей. Лхаса, Тибет. Январь 2012 год. Фото с epochtimes.comЦеремония поднятия флага и водружения на стену здания администрации портретов вождей. Лхаса, Тибет. Январь 2012 год. Фото с epochtimes.comВ рамках непрерывно усиливающегося идеологического перевоспитания тибетцев, власти Тибетского автономного района (ТАР) развернули массовую кампанию по «доставке в каждый храм, каждый дом, каждую деревню государственного флага и портретов вождей». Данная коммунистическая атрибутика призвана вызвать у местного населения «любовь к правительству и благодарность партии».

Однако аналитики уверены, что подобные меры ещё больше настраивают тибетцев против властей Китая и только накаляют обстановку в этом и так неспокойном регионе.

24 января официальные СМИ Китая сообщили, что 22 января накануне китайского Нового года в районе ТАР состоялась торжественная церемония вывешивания портретов вождей и поднятия государственного флага на здании администрации.

Сообщается также, что местные власти обязуют вывешивать красные флаги и портреты вождей в буддистских монастырях, на административных зданиях деревень и на домах. В настоящее время в Тибет уже ввезено более миллиона этих атрибутов компартии.

По заявлению властей, в каждом храме должно быть девять вещей: изображение четырёх вождей (Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао), государственный флаг, дороги, водопровод, электричество, радио, телевидение, библиотека и газеты.

23 января самая крупная тибетская партийная газета Сhina Tibet News опубликовала слова председателя компартии Тибетского автономного района Байма Чилиня, который заявил, что местные жители, а также монахи и монахини будут относиться к этим портретам и флагам, как к самому дорогому подарку, и что они уже стараются первыми получить эти вещи.

Причём чиновник отметил, что это не его мнение, а тех людей, которые «ждут не дождутся» этих подарков, для которых они уже приготовили место у себя дома и в монастырях.

Сообщение об этом быстро распространилось на китайских Интернет-форумах и вызвало осуждениe и критику.

На одном из самых крупных сайтов микроблогов Tencent по статье о намерении властей установить коммунистическую атрибутику в каждой тибетской семье и храме был организован соцопрос на тему: «Какое ощущение у Вас после прочтения этой статьи?»

Среди ответов абсолютное большинство участников опроса выбрали «возмущение» (9848 человек, по данным на вечер 27 января), на втором месте «смешно» (3369 человек).

Через некоторое время в Сети появились сообщения блогеров о том, что модераторы крупных сайтов начали удалять их комментарии и обсуждения по данной теме.

С марта прошлого года 16 тибетцев, среди которых, в основном, монахи, совершили акты самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина в отношении их нации.

Несколько дней назад в тибетских районах провинции Сычуань вспыхнули массовые акции протеста тибетцев, для разгона которых власти применили огнестрельное оружие. По разным данным, было убито от 6 до 11 человек, более 30 человек ранены. Протесты всё ещё продолжаются.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древние принципы воспитания детей закладывали высокую мораль и добродетель
  • «Совершенство» - новогоднее китайское блюдо
  • В Китае рекордный общий возраст супружеской пары – 215 лет
  • Гармонию в семье можно создать, следуя трем важнейшим принципам
  • Дети танцуют под дождём для китайских лидеров


  • Top