Как Twitter приспосабливается к несвободе мнения

логотип Epoch times
Как Twitter приспосабливается к несвободе мнения

Twitter во что бы то ни стало хочет в Китай. Для этого служба коротких сообщений приспосабливается. Теперь содержание сообщений может быть блокировано с помощью фильтров в отдельно взятой стране.

«Твиты должны течь» – под таким девизом служба коротких сообщений Твиттер объявила о маленькой революции. В действительности речь идет о блокаде новостей.

С настоящего времени будет возможно целевое удаление твитов в определенных странах. До сих пор было возможно только полное повсеместное удаление. Из центрального офиса Twitter в Сан-Франциско сообщили о возможности блокировки с помощью фильтров в определенной стране тех новостей, которые нарушают ее законодательство. Заверяется, что в остальном мире эти твиты могут быть прочитаны.

Критиканы подняли шум, речь идет о добровольной цензуре. В качестве примера новостей, которые будут блокированы, Твиттер назвал сообщения с нацистским содержанием, которое запрещено в Германии и Франции. Собирается ли Твиттер таким образом предостеречь клиентов от новостей, содержащих подстрекательства?

«Очевидно, Twitter заинтересован в завоевании китайского рынка», - говорит Инза Сьюртс, профессор делового администрирования и управления СМИ в Гамбургском университете. Компания Твиттер в прошлом уже многократно объявляла о намерении значительно увеличить число активных пользователей.

В настоящее время Твиттер имеет 100 млн пользователей, в будущем их число должно увеличиться до миллиарда и более. Эта стратегия будет успешной, если завоевать население самой густонаселенной страны в Азии. Со свободой выражения мнения в Китае вопрос особый.

Там уже были отключены другие микроблоговые службы, так как в них циркулировали темы, критикующие режим. Твиттер, по-видимому, собирается захватить рынок на условиях, диктуемых китайским законом. То, что эти меры похожи на те, что предприняла поисковая служба Google, не случайно. Советник Твиттера по правовым вопросам Александр Макгилливрей занимался вопросами соответствия требованиям китайского рынка и для Google.

«В этом случае речь идет о типичной ориентировке на экономические принципы, когда в жертву приносится свобода мнения в публицистике», - говорит Сьюртс. Руководство Твиттер не хочет об этом слышать. «Везде, где и когда только возможно, мы стараемся сохранить содержание», - сказал представитель Твиттера.

Там, где это не удается, стараются предоставить наиболее полную информацию. Пользователи получат сообщение в случае блокировки их твитов. Кроме того, Twitter собирается опубликовывать на антицензурной странице chillingeffects.org все заявления об удалениях сообщений уполномоченными органами. «Это аргумент прикрытия», - говорит Сьюртс. В итоге, цензура остается цензурой, даже если о ней сообщают.

Не все эксперты оценивают прорыв Твиттера негативно. «Конечно, функция фильтра может быть использована для удаления сообщений, - говорит специалист по социальным СМИ Николь Симон. – Будет ли лучше, если служба коротких сообщений вообще не будет работать в Китае?»

Как ни рассматривать эту тему, ясно одно: Twitter меняет свои принципы. Ранее Твиттер был одним из важнейших глашатаев восстаний в арабском мире.

За несколько месяцев до этого служба коротких сообщений Твиттер заявляла, что никогда не коснется содержания сообщений. Ее ограничение в отдельных странах говорит о других намерениях.

Многие страны с подобными намерениями ограничивают право на свободу выражения мнения их граждан. Конфликт между свободой мнения и претензией на глобальность предсказуем.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Основатель сети «В контакте» жертвует на поддержку Wikipedia $ 1 миллион
  • Со дня освобождения Освенцима прошло 67 лет
  • Лондон освещает искусственное солнце
  • Россия в рейтинге свободы прессы заняла 142 место
  • Оползень в Папуа-Новая Гвинея унес жизни 40 человек, 20 без вести пропали
  • Комментарии:
    Рекомендуем