«Схватка», в которой проявится истинная ценность каждого


«Схватка». Кадр из фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru«Схватка». Кадр из фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru

«Схватка». Кадр из фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru«Схватка». Кадр из фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru

«Схватка». Актер Лиам Нисон и актриса Мэгги Грэйс на премьере фильма «Схватка» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images«Схватка». Актер Лиам Нисон и актриса Мэгги Грэйс на премьере фильма «Схватка» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images

Они не достойны жить среди людей, они — бывшие заключенные, беглецы, бродяги, работающие на нефтедобывающую компанию на Аляске. Им предстоит жестокая, их последняя схватка за выживание, в которой сердце человека проявится таким, какое оно есть.

Главный герой Оттуэй (Лиам Нисон) приехал работать на Аляску после смерти жены, с которой так и не смирился. Он нанят отстреливать волков, время от времени нападавших на рабочих, но двигается Оттуэй как автомат, он словно застыл в ожидании, когда же пройдет эта тупая боль в груди. Со смертью жены он перестал приносить в этот мир добро.

После крушения авиалайнера Оттуэй и еще шестеро выживших оказываются на безлюдной, мерзлой и заснеженной территории вблизи логова волков, а это значит, что они стали добычей. Не двигаться, не работать в этой ситуации означает одно — умереть.

Всемером они начинают путь к неблизкой деревне, но, сколько из них достигнут цели? И достигнут ли вообще? Хорошо, если эта станет одной из тех «крутых» историй, которые рассказывают девочкам на вечеринке, но для этого должен остаться в живых хоть один, кто сможет о ней поведать.

В тяжелых экстремальных условиях ты есть тот, кто ты есть, здесь не возможно никого обмануть. Немногочисленной группе людей предстоит понять, что самодисциплина в данных обстоятельствах — это единственный выход, чтобы выжить. И бояться, это естественно и нормально, а грубость — лишь проявление страха — даже умереть следует достойно.

В подобной ситуации человек включается в цепочку борьбы за право остаться в живых, и крик Диаса в сторону стаи волков: «Вы не звери, это мы звери!»— в данном случае лишь проявление отчаяния. Ведь задача их непростая — суметь остаться человеком, даже когда действуют законы джунглей.

Постоянно чувствуя в затылок холодное дыхание смерти, кто-то начинает задумываться о предназначении человеческой жизни, о судьбе, о том, что происходит с человеком после смерти, и какая она — смерть, существует ли Бог, хочет ли он помочь человеку? Кто-то считает, что существует лишь одна реальность — адский холод, стая голодных волков и смертельная опасность, а потом — исчезновение, полная тишина.

Кто-то, пересмотрев свою жизнь, решает, что, чем так жить, то лучше умереть. Но, чтобы выдержать, физических сил мало, тут важна сила духа, которая не дает человеку сдаваться. Здесь помогают воспоминания, заставляющие цепляться за жизнь.

Режиссер-постановщик фильмов «Козырные тузы» и «Команда А» Джо Карнахан создал не столько остросюжетную картину, держащую зрителя в постоянном напряжении, сколько серьезный психологический триллер с тщательно раскрытыми образами главных героев.

Режиссер говорит о том, что общество и окружение может создавать ложное впечатление о человеке, важна лишь его истинная душа, способная проявиться в экстремальных условиях, когда обстоятельства заставляют отбросить все нажитое, все ложное и наигранное, и предстать перед самим собой, задаваясь вопросом: «Какой я на самом деле?» У каждого человека в жизни настает своя последняя схватка, которая и определит, кем он является.

Главный герой киноленты за свою жизнь утратил веру в Бога. В конце фильма он взывает к Создателю проявить милость и совершить чудо. Но путь человека не легок, ему следует осознать, что нельзя все время отрицать существование чего-либо, а потом просить явить ему чудо с условием, что затем он всю жизнь будет верить в существование Бога. Господь не заключает сделки с людьми, и чудес не будет, все дело в способности сердца человека верить, верить твердо и преданно, верить искренне и до конца, а доказательства нужны лишь тем, кто колеблется.

Как ни грустно это писать, но психологически сильная роль Оттуэй очень подходит ее исполнителю Лиаму Нисону, который не так давно потерял свою супругу — актрису Наташу Ричардсон, погибшую в 2009 году в несчастном случае в горах в то время, когда Нисон снимался в фильме «Хлоя». Его игра очень убедительна.

В остальных ролях: Дермот Малруни, Фрэнк Грилло, Джо Андерсон, Даллас Робертс, Нонсо Анози, Джеймс Бэдж Дэйл.

Создатели фильма посредством остросюжетного триллера показывают путь души человека в поисках собственного «я», а это тяжкий, но очень ценный путь, и именно об этом говорит стих, засевший в памяти главного героя:

Я ринусь в бой

Достойной схватки

Последней на мой век

Живи и умирай в сей день.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 100 человек отметили день рождения Шерлока Холмса в Риге
  • Победители «Золотого орла» названы
  • «Боевой конь»: и лошади способны надеяться и верить
  • Кайли Миноуг записывает альбом старых песен в новой обработке
  • "Шапито-шоу" начинается в кинотеатрах России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top