Ликвидность и греческие долги расшатывают фондовый рынок

логотип Epoch times
Ликвидность и греческие долги расшатывают фондовый рынок

Экономические показатели Европы бросили тень на события в Греции и всеобщий энтузиазм по поводу обеспечения ликвидности Европейским центральным банком (ЕЦБ). Инфляция, выраженная ростом потребительских цен еврозоны, в декабре превысила все ожидания. Согласно макроэкономическим данным, цены поднялись на 0,3 процента вместо ожидаемого роста на 0,4 процента. Тем самым погашается и подъем на 0,1 процент, достигнутый в ноябре.

Слабый курс евро способствует европейскому экспорту. Положительное сальдо торгового баланса в ноябре показало увеличение с 1,1 млрд евро (1,42 млрд долларов США) до 6,9 млрд евро (8.89 млрд долларов США). Но эти обнадеживающие данные не помешали Всемирному банку дать сообщение, что зона евро в четвертом квартале 2011 года вступила в рецессию.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) потерял свое значение

Кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) сохранило свою жесткую позицию в отношении европейских государств и понизило рейтинг наднациональной организации EFSF.

Данный финансовый канал изначально был создан для предоставления кредитов проблемным государствам, и покупки должны были финансироваться за счет выпуска облигаций EFSF, гарантии на которые предоставляла еврозона. Тем не менее, на рынке фонд был способен решать вопросы только в пределах 224 млрд евро и в большой степени зависел от рейтинговой позиции AAA некоторых из его гарантов, таких как Франция и Германия.

Поскольку Франция и Австрия две недели назад потеряли свои кредитные рейтинговые позиции ААА, S & P также понизил рейтинг EFSF от позиции ААА до АА +, ссылаясь на то, что «обязательства EFSF уже не полностью поддерживаются гарантиями членов EFSF, которые имели позиции ААА от Standard & Poors». Учитывая установленные правила ЕЦБ по ликвидности и объявление Европейского механизма стабильности (ESM) на саммите ЕС в декабре, EFSF вряд ли будет играть важную роль в дальнейшем.

Греция снова в центре внимания

Несмотря на бесчисленное количество слухов о том, что Греция собирается объявить о дефолте, этого до сих пор еще не произошло. Тем не менее, напряжение растет. «Греция является неплатежеспособной, и должна принять дефолт по своим долгам»,- сказал управляющий директор международного рейтингового агентства Fitch Ratings Эдвард Паркер.

Страна 20 марта предстанет перед долговым платежом в размере 14,5 млрд евро (18 млрд долларов США), и на данный момент не имеет денег для его осуществления. Переговоры о сделке между частными кредиторами и обремененной долгами страной, ведущиеся для того, чтобы сделать долги более управляемыми и избежать дефолта, уже идут, но Паркер не верит в добровольную реструктуризацию. «Так называемое участие частного сектора для нас будет засчитываться как дефолт, это, безусловно, и является дефолтом»,- сказал он.

Если сделка не будет подписана в срок, установленный в документах и правовыми рамками, Греция должна будет объявить о дефолте до 20 марта.

Рынки пошли на подъем после достижения ликвидности

Курс евро на прошлой неделе поднялся с чрезвычайно низкой позиции, прибавив стабильных 2 процента, закрывшись на позиции 1,2931пункта. Цены на акции также поднялись, несмотря на обнадеживающие данные о понижении и проблемах в Греции.

Акции Eurostoxx прибавились в цене на 3,8 процента и поднялись до уровня 2,426 пункта, в основном, за счет сокращения, что в статистике называют «побочным риском». Массовое предоставление ликвидности ЕЦБ снизило вероятность банкротства многих банков и показало преимущество фондовых акций, говорит Ричард Ку из инвестиционной группы Nomura Group в своем недавнем докладе. «В декабре прошлого года президент ЕЦБ Марио Драги объявил о проведении долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), банк согласился предоставить неограниченное количество средств на три года на ставку в размере 1 процента. Это повысит уверенность участников рынка еврозоны благодаря существенному снижению риска внезапных финансовых неудач учреждений из-за проблем с ликвидностью», - отметил он.

Ричард Ку высказывается более скептично в отношении долгосрочных последствий этих операций: «Я думаю, что LTRO в значительной степени является средством для того, чтобы выиграть время, это ничего не значит для решения основных проблем. Более важным является то, что большая часть средств, предоставленных ЕЦБ, останется у банка в виде депозитов, и не пойдет в реальный сектор экономики».

На следующей неделе

Помимо встречи европейских министров финансов в поисках комплексного решения для Греции, будут оглашены еще несколько интересных событий в сфере экономики.

Индексы доверия потребителей еврозоны и деловой активности, как ожидается, останутся в зоне рецессии. На рынке испанской розничной торговли также прогнозируется спад, но в меньшей степени, чем в предыдущем месяце, в то время как уровень безработицы, ликвидация ООО, как ожидается, возрастет еще больше.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Греция не собирается отдавать ЕС контроль над бюджетной политикой
  • МЧС открыло горячую линию в связи со взрывом газа в Башкирии
  • Одному из раненных при взрыве на территории "Дом-2" сделали операцию
  • В Иркутске стоят сильные морозы
  • МЧС рекомендует москвичам в аномальные морозы оставаться дома
  • Комментарии:
    Рекомендуем