Гао Чжишен, возможно, уже умер от пыток, подозревает его жена


Гэн Хэ, жена пропавшего без вести китайского адвоката по правам человека Гао Чжишена, даёт интервью после участия в пресс-конференции 18 января 2011 года на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: Tim SloanAFP/Getty ImagesГэн Хэ, жена пропавшего без вести китайского адвоката по правам человека Гао Чжишена, даёт интервью после участия в пресс-конференции 18 января 2011 года на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: Tim SloanAFP/Getty ImagesДо сих пор неизвестно местонахождение и состояние здоровья китайского адвоката по правам человека Гао Чжишэня. При этом китайские власти недавно объявили, что Гао содержится в отдалённой тюрьме в провинции Синьцзян. Жена Гао подозревает, что он уже умер от пыток.

Гао Чжишеня называют «совестью Китая», он защищал права преследуемых религиозных групп, включая христиан домашних церквей, а также последователей духовной практики Фалуньгун. Начиная с конца 2006 года, Гао регулярно похищали, избивали и жестоко пытали структуры госбезопасности, а за его семьёй была установлена слежка. В начале 2009 года он «исчез» совсем, и находился под стражей, получив лишь короткую передышку в апреле 2010 года.

В декабре 2011 года, когда звонки со всего мира, требующие его освобождения, стали всё более настойчивыми, китайские власти объявили, что Гао был приговорен отбывать приостановленный трёхлетний приговор 2006 года, потому что он нарушил условия досрочного освобождения. Есть сведения, что он в тюрьме округа Шая, провинции Синьцзян.

Но тюремные власти не разрешают посещения даже членам семьи.

Его пожилой брат Гао Чжии с отцом, а также два других родственника, проделали путь почти в 2000 миль, затратив три дня на поездку, чтобы увидеться с Гао, но 10 января тюремный персонал не разрешил свидание.

«Они сказали нам, что есть две причины. Одна из них, что Гао не хочет видеть никого из родственников, а другая, что он всё ещё находится на трёхмесячном обучении», — сообщил Гао Чжии журналисту «Радио Голос Надежды» (SOH).

Жена Гао, Гэн, подозревает, что причина отказа властей в свидании с семьёй гораздо мрачнее.

«У нас есть ощущение, что его, возможно, уже замучили до смерти», — сказала она нью-йоркской телекомпании New Tang Dynasty (NTD TV).

«Власти не знают, что сказать семье, поэтому они придумывают эти оправдания. Они не позволяют нам встретиться с ним, но и не могут представить никаких доказательств того, что он находится в тюрьме», — сказала Гэн.

Китайский борец за права человека Ду Янмин прокомментировал случай Гао в своей недавней статье в газете «Великая Эпоха» (Epoch Times), заявив, что в соответствии с китайским законодательством, после приговора, вынесенного судом, члены семьи имеют право требовать посещения заключённых. По его словам, в случае с Гао не только это обычное правило было нарушено, но само дело было очень странным.

«В течение последних 20 месяцев, с момента последнего насильственного исчезновения Гао, китайские коммунистические власти ни разу не предоставили хоть какие-то доказательства того, что Гао ещё жив», — сказал Ду.

«Они не могут найти причину для отказа в посещении родственникам, поэтому они придумали историю, что запрещено посещение в течение трёх месяцев обучения», — добавил Ду.

Китайский адвокат по правам человека Цзян Тяньюн сказал «Радио Голос Надежды», что тюрьма Шая печально известна тем, что в ней содержатся политические заключённые, и отказами в свидании с родственниками, что является нарушением закона.

Адвокат Гао, Мо Шаопин сказал SOH, что нет способа подтвердить, что Гао не хочет видеть семью. Адвокаты в его фирме проверили китайское законодательство и не смогли найти никаких положений о так называемом «трёхмесячном сроке обучения» для новых заключенных или причины для отказа свиданий с родственниками, сообщил Мо.

Звонки к властям остаются без ответа

Жена Гао сообщила, что она неоднократно звонила в тюрьму Шая, но никто не отвечает на телефон.

Гэн также сказала, что она обращалась в июне к главному судье Бо народного промежуточного суда Пекина, попросив документы по приговору Гао, но не получила ответа, что заставляет её ещё больше беспокоиться о жизни Гао.

Гэн рассказала «Радио Свободная Азия» (Radio Free Asia), что она надеялась на родственников в Китае, чтобы выяснить, жив ли её муж, но всё её родственники живут в страхе перед властями.

«Когда они ответили на мой звонок, я узнала, что они не могут говорить о том, где Гао, или как его найти. Если они скажут, то на семью будут оказано давление [власти], они могут потерять свои рабочие места или их поместят под домашний арест на нескольких дней», — сказала Гэн.

Жена Гао с двумя детьми бежала из Китая в феврале 2009 года, в настоящее время они живут в США, хотя несколько лет мучений оставили отпечаток на их душах. «Вся наша семья ждёт, чтобы увидеть Гао — живым или мёртвым», — сказала Гэн NTD. Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шокирующая исповедь врача, выполняющего в Китае политику властей по ограничению рождаемости
  • На китайском экспериментальном ядерном реакторе, возможно, произошла авария
  • Посол КНР скрыл свою принадлежность к компартии и назвал Китай некоммунистической страной
  • Власти Китая перевоспитывают тибетцев, развешивая везде флаги и портреты вождей
  • Древние принципы воспитания детей закладывали высокую мораль и добродетель

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top