От батика до риббонов


Роспись по ткани в свободном стиле батики. Фото с сайта home-sweet.ruРоспись по ткани в свободном стиле батики. Фото с сайта home-sweet.ruБатик – древний метод окрашивания тканей в Индонезии. В переводе с индонезийского batik означает «капля воска», а Membatik переводится как «покрывать каплями», «рисовать» или «штриховать».

Это техника основана на нанесении на ткань воска или парафина, резинового клея или другого вида смол и лаков, которые не пропускают через себя краску, то есть резервируют определенные мест. После покраски воск удаляется. Таким образом, на ткани остаются светлые штрихи и узоры. Есть несколько видов батика, отличающихся техникой покраски – горячий, холодный, узелковый, а также свободная роспись.

При горячей технологии используется воск, который специальным инструментом наносится, в основном, на хлопчатобумажную ткань в расплавленном виде. После покраски он удаляется. Послойное нанесение краски дает различные эффекты, но этот способ долгий и трудоемкий.

Холодный батик применяется, в основном, при нанесении краски на шелковые ткани. Специальный раствор наносится стеклянными трубочками с тонким носиком. Он сам по себе может быть цветным и может быть бесцветным, в зависимости от желаемого эффекта. Такие растворы продаются в магазинах, хотя многие мастера делают их сами.

Батик в стиле Батик в стиле «бандан». Фото с сайта nhkt.narod.ru Техника свободной росписи – самая распространенная среди художников сегодня. При создании росписи на натуральном или синтетическом шелке художники пользуются современными анилиновыми красителями и различными загустителями, а также масляными красками и растворителями.

Есть еще один способ – роспись с применением солевого раствора. Ткань пропитывают раствором поваренной соли, а после высыхания расписывают. Возможен и другой вариант, когда в сами краски, чтобы они не растекались, вводится солевой раствор.

Существует еще одна старинная японская техника росписи по тканям, так называемая сибори или складной батик, когда ткань складывается определенным образом.

В Индии применялась другая похожая техника – «планги», когда определенные участки ткани по схеме узора перевязывали нитью в маленькие узелки. После окрашивания эти нити удаляли. Получались своеобразные «горошины» или «солнышки». Ткань не гладили. Именно эффект сжатости играл свою роль. Кстати, в последнее десятилетие этот вид ткани считается очень популярным. Современная узелковая техника, которая взяла свое начало от «планги», называется «бандан».

Вся эта древняя технология модернизировалась в различных современных областях. Так называемые термотрансферные риббоны используются для печатания этикеток. Восковые, смоляные и другие риббоны предназначены для печатания не только на бумаге, но и на синтетических носителях.

Ribbon —это тип интерфейса в графических приложениях. Последние приложения, выпущенные компанией Microsoft, применяют форму интерфейса, главной частью которой является модульная лента. После выпуска Microsoft Windows Vista, Windows 7, Office 2007 и Office 2010 данный тип пользовательского интерфейса стал довольно популярен.

Затем модернизированная красящая лента стала служить основным материалом для термотрансферных риббонов. Печатающая головка принтера нагревается и переносит слой краски с риббона на этикетку. Она расходуется вместе с рулоном этикеток в термотрансферном принтере. Восковые риббоны, например, подходят для маркировки товара недлительного хранения. Такие принтеры появились совсем недавно, но уже стали популярны и незаменимы в торговой отрасли.

Есть риббоны и для длительного хранения различного товара. Здесь используются этикетки на основе синтетических смол, и наносятся они не только на бумагу, но и на другие текстильные носители. Высокая температура печати делает текстильные ленты более устойчивыми к всевозможным химическим и физическим воздействиям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Доходы Apple удвоились за счет продаж iPhone и iPad
  • Запуск экипажа к МКС могут перенести из-за небрежной сборки капсулы "Союза"
  • Компьютеризация литературы возрождает интерес к книгам
  • Создан колпак-невидимка для трехмерных объектов
  • Антарктида. Континент холода и мира

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top