Стихи Эдуарда Асадова о любви

логотип Epoch times
Стихи Эдуарда Асадова о любви

Стихи Эдуарда Асадова о любви

Я могу тебя очень ждать

Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что всё не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По песку без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что всё не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать, Всё, что есть у меня и будет, Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что всё не зря, Что люблю тебя не напрасно!

ЛЮБОВЬ

Известно все: любовь не шутка, Любовь - весенний стук сердец, А жить, как ты, одним рассудком, Нелепо, глупо наконец!

Иначе для его мечты? Зачем тропинки под луною? К чему лоточницы весною Влюбленным продают цветы?!

Когда бы не было любви, То и в садах бродить не надо. Пожалуй, даже соловьи Ушли бы с горя на эстраду.

Зачем прогулки, тишина. Ведь не горит огонь во взгляде? А бесполезная луна Ржавела б на небесном складе.

Представь: никто не смог влюбиться. И люди стали крепче спать, Плотнее кушать, реже бриться, Стихи забросили читать...

Но нет, недаром есть луна И звучный перебор гитары, Не зря приходит к нам весна И по садам гуляют пары.

Бросай сомнения свои! Люби и верь. Чего же проще? Не зря ночные соловья До хрипоты поют по рощам!

МОЯ ЛЮБОВЬ

Ну каким ты владеешь секретом? Чем взяла меня и когда? Но с тобой я всегда, всегда, Днем и ночью, зимой и летом!

Площадями ль иду большими Иль за шумным сижу столом, Стоит мне шепнуть твое имя — И уже мы с тобой вдвоем.

Когда радуюсь или грущу я И когда обиды терплю, И в веселье тебя люблю я, И в несчастье тебя люблю. Даже если крепчайше сплю, Все равно я тебя люблю!

Говорят, что дней круговерть Настоящих чувств не тревожит. Говорят, будто только смерть Навсегда погасить их может.

Я не знаю последнего дня, Но без громких скажу речей: Смерть, конечно, сильней меня, Но любви моей не сильней.

И когда этот час пробьет И окончу я путь земной, Знай: любовь моя не уйдет, А останется тут, с тобой.

Подойдет без жалоб и слез И незримо для глаз чужих, Словно добрый и верный пес, На колени положит нос И свернется у ног твоих...

СЛОВО О ЛЮБВИ

Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку.

Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?!

Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом.

А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько.

Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить — это с радостью откликаться На все хорошее на земле!

Любить — это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга — читал он ее или нет? Груша... А как ему эта груша?

Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь — это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает!

Любовь — не сплошной фейерверк страстей. Любовь — это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки.

Любить — значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить — это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены.

Любить — значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья!

Любовь — не веселый бездумный бант И не упреки, что бьют под ребра. Любить — это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый.

И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда!

И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить!

***

Сколько влюблённых живёт по свету? Такой статистики нет пока. Но, если полчеловечества нету, То треть, пожалуй, наверняка.

А все остальные, а все остальные Влюблялись ещё или только влюбятся. И каждый, на звёзды глядя ночные, Мечтает, что счастье когда-нибудь сбудется.

Но в чём же счастье твоё на планете? - Оно в любви, что, как мир, широка! - Не всё человечество так ответит, Но полчеловечества - наверняка.

А кто хоть однажды в хороший вечер Со стрелок часов не спуская глаз, Не ожидал назначенной встречи, И не признался в любви хоть раз !?

Есть в слове "любовь" и хмельная сила, И радость надежды, и боль, и тоска, И если его смущенно и мило Не всё человечество произносило, То девять десятых - наверняка.

Но слово сказать - не сердце отдать. Отсутствие чувств не заменишь ничем. Любовь не всем суждено познать, Она, как талант, даётся не всем.

А сколько людей, а сколько людей По всякому поводу и без повода Готовы сказать о любви своей, Как "телеграмму отбить по проводу".

Поцеловал, ещё не любя, Обнял взволнованно раз, другой, И сразу: - Поверь, я люблю тебя! - И тотчас, как эхо: - Любимый мой!

Признавшийся разом в любви навек Не слишком ли часто порой бывает Похож на банкрота, что выдал чек, А как расплатиться поток - не знает.

На свете немало хороших слов. Зачем же их путать себе на горе. Влюбленность - ведь это еще не любовь. Как речка, пусть даже без берегов, Пусть в самый розлив - всё равно не море!

Не можешь любовью гореть - не гори. Влюблён, про влюблённость и говори. Нежность тоже ценить умей, Пускай это меньше. Но так честней.

И если не каждый любит пока, Так пусть и не каждый то слово скажет. Не все и не полчеловечества даже, А те лишь, кто любят. Наверняка!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Схватка», в которой проявится истинная ценность каждого
  • Около 100 человек отметили день рождения Шерлока Холмса в Риге
  • Победители «Золотого орла» названы
  • О Достоевском
  • Кайли Миноуг записывает альбом старых песен в новой обработке
  • Комментарии:
    Рекомендуем