Углеводы не спасают от зимней тоски

The Epoch Times29.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Углеводы не спасают от зимней тоски
Недостаток солнечного света легко приводит к сезонной депрессии и упадку сил. Фото: quavondo/Getty Images
Середина зимы — самое тяжелое время. Недостаток солнечного света легко приводит к сезонной депрессии и упадку сил. Отчего возникает желание съесть что-нибудь сладенькое, например, конфеты или кондитерские изделия, чтобы повысить настроение. Акцент на углеводах в корне не решает проблему, но не замедлит отразиться на размере талии.

Как известно, солнечный свет вызывает выработку нейромедиатора серотонина, который отвечает за повышение настроения и активность. Когда солнце скрывается, серотонин уступает место мелатонину (гормону сна).

В зимнее время мы испытываем недостаток солнечного света, а значит, и серотонина. Поэтому зимой мы чувствуем сонливость, с трудом вылезая из постели. Мы также теряем активность и легко впадаем в депрессию. Это называется сезонным аффективным расстройством (САР).

Медвежья услуга углеводов

Одним из симптомов САР является желание поглощать больше углеводов: макарон, картошки или сладкого. Поэтому зимой человек легко набирает вес. Так как употребление углеводов повышает доступность аминокислоты триптофана, из которой синтезируется серотонин, организм подсознательно тянется к ним. Однако вся проблема в том, что хотя углеводы кратковременно и повышают настроение, они не решают проблему поступления триптофана в организм.

Как сообщает Rodale, в исследованиях употребление триптофана для коррекции сезонной депрессии оказалось столь же эффективным, как и действие солнечного света. Лучшими источниками триптофана являются морепродукты, птица, зелень и овощи, такие как спаржа и брокколи. Но не углеводы!

Употребление углеводов приносит кратковременное облегчение, но в результате человек все равно чувствует апатию и сонливость. С течением времени избыток углеводов начинает проявляться в увеличении веса. Поэтому весной многим приходится сбрасывать вес, чтобы влезть в свою старую одежду.

Диетологи также рекомендуют употреблять больше здоровых жиров, которые являются хорошими источниками энергии зимой. Здоровые жиры, кокосовое масло, например, замедлят поглощение организмом углеводов, но поступление энергии не сократится.

Кроме правильного питания зимой необходимо больше времени проводить на улице, под лучами солнечного света. Ведите активный образ жизни, так как физическая нагрузка усиливает выброс эндорфинов. Не забывайте высыпаться. И тогда сезонная тоска пройдет стороной.

И будьте здоровы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА