Культура, вдохновлённая Богами: в идеале нужно быть благородным человеком


С древних времён в Китае люди придавали особое значение cовершенствованию нравственности человека. Конфуцианская школа считает, что основным в определении того, поступает ли кто-то, как человек, являются нравственные нормы, которых этот человек придерживается, поскольку нравственность является основой существования человека.
Это - первое правило в книге «Великая наука» (одной из четырех книг, отобранных ученым династии Сун, которая состоит из главного текста, приписываемого Конфуцию, 551 до н.э - 479 до н.э, а также глав с комментариями, приписываемых его ученикам).
В этом труде говорится, что человек должен совершенствовать свою нравственность. Кроме того, он должен совершенствовать свою собственную нравственность перед тем, как оказывать влияние на других. В трактате «Великая наука» говорится: «Когда совершенствуешь себя, община находится в согласии. Когда община находится в согласии, страна хорошо управляется. Когда страна хорошо управляется, на земле повсюду устанавливается мир. От царя до простых людей все должны расценивать самосовершенствование как самую существенную вещь».
Теория конфуцианской школы, касающаяся управления миром и принесения пользы людям, является частью сохранившейся традиционной китайской культуры. Она установилась как нравственные идеалы и система ценностей, ставшие основой китайского общества. Она помогала удерживать социальные нравственные нормы на относительно высоком уровне.
В одной из песен сборника древнейшей китайской классической поэзии Ши Цзин говорится:
«Небо, рождая на свет человеческий род, Тело и правило жизни всем людям дает. Люди, храня этот вечный закон, хороши, Любят и ценят безмерную доблесть души».
Конфуций подчеркивал, что необходимо обращать внимание на то, чтобы уравновешивать отношения между Небом и человеком, человеком и человеком и отношения в среде различных идеологий, чтобы установить всеобъемлющий, устойчивый и гармоничный общественный порядок.
Конфуций также отметил: «Каждый совершенствует себя, чтобы проявлять почтение, каждый совершенствует себя, чтобы обеспечить людям вокруг себя мир и безопасность, каждый совершенствует себя, чтобы далее обеспечить всем людям в государстве мир и безопасность».
В основе управления, которое осуществляется с достоинством и добротой, лежит совершенствование себя самого. Прежде всего, надо было стать добродетельным и усовершенствовать себя. При том, что целью является стать добродетельными, совершенствование себя самого является методом для достижения этого. Воспитание в себе добродетелей, а самосовершенствование – это важный путь, ведущий к практике нравственного совершенствования и совершенствования этики и поведения.
Мэн-цзы, 372 до н.э - 289 до н.э, полагал, что нравственность – это дар Неба. Она является врождённой природой человека и связана с Небом. У каждого имеется врожденная природа, т.е. каждый от рождения наделен добротой и нравственностью, и, если человек сохраняет свою нравственность и самосовершенствуется, он может стать таким, как легендарные императоры Яо и Шунь.
Мэн-цзы говорил, чтобы быть праведным человеком, нужно сохранять четыре добродетели: «чувство сострадания, которое вызывает доброту; чувство стыда, которое вызывает чувство справедливости; скромность и мягкость, которые вызывают учтивость; умение отличать хорошее от плохого, которое приводит к мудрости» (из первого тома трактата Мэн-цзы «Гунсунь Чоу» из «Работ Мэнцзы»).
Эти четыре характерные черты человечества и их соответствующее проявление создали основу для появления четырёх добродетелей: доброты, справедливости, учтивости и мудрости. Это то, что отличает человека от животного. Это является неотъемлемой частью истории существования человечества, в которой заложены основные ценности человечества.
Самосовершенствование праведного человека – это единственный путь, который приведет к познанию человеком небесных правил, к уважению воли Неба, достижению более высокого духовного уровня и к тому, что его сердце наполнится добротой и великодушием.
Мэн-цзы предпочитал внутреннее совершенствование поиску извне, предпочитал поступать по совести, в соответствии с истинной природой, он относился к другим и разрешал проблемы в соответствии с этими принципами, проявлял праведность. Если человек так поступал, то он мог бы «самореализоваться» и достигнуть «блаженства», что в свою очередь мотивирует других совершать добрые дела и тем самым достигнуть уровня высочайшего милосердия.
В обществе, в котором делается слишком большой акцент на получении материальной выгоды, некоторые люди находятся в заблуждении, они забыли свою собственную природу. Праведный человек должен ежедневно думать над своими словами и поступками и оценивать свои мысли в соответствии с более высокими принципами.
Если человек не совершенствуется, он может легко поддаться корысти, накопительству и упасть, забыв о собственной природе. Поэтому древние мудрецы придавали большое значение тому, чтобы человек через постоянное изучение вновь открыл утраченную им добродетельную природу. В каждом человеке имеются факторы как добра, так и зла. Чтобы подавить зло, продвигая добро, человек должен подчинить себя строгой дисциплине, а не просто плыть по течению.
Через просвещение можно возродить свою добрую природу. Таким образом, на праведном человеке лежит ответственность помогать другим вновь раскрыть свои доброту и совесть, которые являются частью их истинной природы, и помочь им возвратиться на праведный путь. Чтобы упрочить добродетель и совершенствоваться, необходимо быть благородным, нужно уметь держать своё слово, удерживать праведные и добрые мысли, быть скромным и вежливым. Поэтому мы должны выступать за то, чтобы люди читали книги, оставленные нам древними мудрецами, и могли устранить свои эгоистичные мотивы и отклонения.
Более высокие ценности конфуцианства, заложенные в строгом следовании принципу совершенствования сознания и тела, необходимы для того, чтобы великодушно помочь всем другим, делясь с ними тем, что вы имеете, а также для осуществления надлежащего руководства с целью принести пользу всем людям.
На протяжении всей истории мудрецы и люди высокой нравственности служили великими примерами в самосовершенствовании. Древние святые были людьми, обладающими высокой нравственностью, что достигалось ими путём совершенствования, основанного на чрезвычайно высокой дисциплине. В то же время их практика служила для того, чтобы «великодушно отдавать людям свои знания и приносить пользу обществу». Они помогли упрочить почитаемые традиции честности и завещали, стремясь к доброте, сознательно осуществлять благодеяния.
Конфуций и его ученики уделяли большое внимание самоанализу. Конфуций сказал: «В пятнадцать лет мой ум был сосредоточен на познании. В тридцать я определил свою позицию. В сорок не осталось никаких дилемм. В пятьдесят я познал волю Неба. В семьдесят я мог следовать желаниям своего сердца, не нарушая моральных принципов». Конфуций совершенствовался всю свою жизнь. Под конец Конфуций мог, как он говорил, «следовать желаниям своего сердца, не нарушая моральных принципов».
Он советовал не только учиться у тех, кто обладал высокой нравственностью, но также рекомендовал размышлять о самих себе и своих поступках, видя, как другие делают что-то плохое. Он выступал за то, чтобы «исправлять ошибки быстро, без нежелания или страха» и «брать пример с других людей, которые творят добро, и улучшать себя даже тогда, когда мы видим недостатки других людей».
Конфуций приветствовал, когда другие люди указывали на его собственные недостатки. Он считал своей привилегией то, что люди повсеместно замечают его ошибки и могут указать ему на них, и он может их сразу же исправить. Он отмечал и ценил своего ученика Янь Хуэя, за то, что он «не сердился на других, когда они указывали на его ошибки, и не совершал одну и ту же ошибку дважды».
Твёрдый фундамент, заложенный совершенствованием, был основной причиной того, что Конфуций и его ученики могли упорно продолжать заниматься практикой и содействовать распространению их идеалов, несмотря на неблагоприятные изменения в условиях жизни.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим боится выступлений Shen Yun
  • В Улан-Удэ состоится фестиваль экологического кино
  • Директор балетного центра Олег Брянский очарован выступлением Shen Yun
  • В Китае химические отходы попали в реку
  • Китайские пословицы и поговорки. Часть третья


  • Top