Стамбул


Стамбул. Фото: Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Стамбул – один из немногих городов мира, расположенных в двух частях света, на берегах пролива Босфор. Основная часть города находится в Европе, а меньшая – в Азии. Стамбул расположен на пути из Европы в Азию, из Чёрного – в Средиземное море. В настоящее время население города составляет около 13 миллионов человек.

Стамбул — крупнейший город Турции и один из самых больших городов мира, город, имеющий великолепное историческое прошлое – это бывшая столица Римской, Византийской и Османской империй. Первые упоминания названия İstanbul в арабских и тюркских источниках относятся к X веку. До 1930 года город носил название Константинополь. В русских летописях упоминался как Царьград или Константинов град.

Первое поселение – греческое, относится к 659 году до нашей эры. В 667 году до нашей эры грек из Мегары по имени Визант основал город, который стал называться по имени своего основателя – Византий. В городе, благодаря его географическому положению, быстро развивалась торговля, и он рос и процветал, но многократно подвергался нападениям, и в 74 году до н. э. город попал под власть Рима, наступил период относительной стабильности. В дальнейшем из-за постоянных набегов и войн город пришел в упадок.

В 324 году по приказу императора Константина началось строительство на территории Византия, и в 330 году город становится столицей Римской империи и получает новое название – Новый Рим или Константинополь. После распада Римской империи в течение тысячи лет Константинополь оставался столицей Византийской империи.

В 1453 году город был завоеван турками, и султан Мехмед II провозгласил его столицей Османской империи. Город перестраивался. Многие византийские храмы были перестроены в мечети, включая собор Святой Софии. При Мехмеде II был построен дворец Топкапы и другие сооружения. С 1517 года Стамбул становится центром исламского мира – халифата. Это время расцвета Османской империи и ее столицы Стамбула. Город расширялся и застраивался великолепнейшими мечетями, медресе и дворцовыми комплексами. Но частые землетрясения и пожары приводили к серьезным потерям архитектурных ценностей города.

В октябре 1923 года, после победы турецкого национального движения во главе с Кемалем Ататюрком и установлением Турецкой республики, столичные функции перешли к Анкаре.

В городе с таким богатым историческим прошлым есть огромное количество достопримечательностей – это монастыри и церкви, мечети, дворцы, крепости, башни, парки и мосты через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Абу-Даби - зеленая жемчужина Эмиратов
  • Почти 100 россиян из числа клиентов "Ланта-тур" смогли покинуть Гоа
  • Иногородние клиенты "Ланта-тур" разъехались из "Шереметьево" в отели и к знакомым
  • Судак – классический курорт
  • По Китаю. Путевые заметки. Город Гуйлинь на юге Китая

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top