Новое необычное проявление «патриотизма» распространяется в Китае


Сы Манань, известный пропагандист коммунистического режима и антиамериканских настроений, семья которого живёт в США. Фото с epochtimes.comСы Манань, известный пропагандист коммунистического режима и антиамериканских настроений, семья которого живёт в США. Фото с epochtimes.comСреди китайских коммунистических пропагандистов появилось новое явление. Многие активисты в этой области, отстаивающие коммунистическую систему правления в КНР и поддерживающие в обществе антиамериканские настроения, либо уже приняли американское гражданство, либо перевезли свои семьи в США и другие «империалистические страны».

В последнее время в китайском Интернете всё чаще появляется информация о подобных случаях, демонстрирующих, что вера коммунистических идеологов в то, что они пропагандируют, давно уже заменена меркантильными интересами.

Сы Манань, один из самых известных в Китае идеологических борцов с «американским империализмом», которого также называют «передовым сотрудником отряда пяти мао» («отряд пяти мао» — это люди, нанятые правящим режимом для пропаганды компартии в Интернете под видом простых граждан), 20 января в своём блоге написал следующее: «США является врагом народов всего мира и мировым эксплуататором, которого можно сравнить с огромной опухолью...».

Опубликовав этот свой очередной антиамериканский пост, в тот же день Сы сел на самолёт и улетел в Вашингтон, чтобы провести китайский Новый год со своей семьёй, которая давно уже проживает в США.

Позже, отвечая на недоуменные вопросы китайских граждан по поводу его действий, ярый противник США простодушно ответил: «Антиамериканская пропаганда в Китае – это моя работа. Мои жена и дети живут в США, и это совсем не мешает моей работе. Моя поездка в США – это моя личная жизнь, и я хотел бы, чтобы пользователи Интернета не смешивали мою работу с моей частной жизнью…»

26 января на китайском сайте Сhina.com появилась аналитическая статья, автор которой поясняет позицию Сы Мананя, говоря, что сейчас для Интернет комментаторов в Китае антиамериканская тема – самая прибыльная и приветствуемая властями.

В статье говорится, что гораздо лучше писать антиамериканские статьи, нежели, например, разоблачать разъедающую общество коррупцию.

Автор статьи поясняет, что, так как в стране существует более 1,18 миллиона «голых чиновников», заниматься разоблачением коррупции не только не приветствуется охватившей все сферы общества широкой коррупционной системой, но даже и опасно для жизни. Этим чиновникам подчиняются суды и полиция, они также сотрудничают с мафией, поэтому легко могут отомстить.

С другой стороны, считает автор, активно разжигание в рядовых китайцах антиамериканских настроений всё больше теряет смысл. Большинство простых китайских граждан не сильно переживают по поводу того, что завтра в страну могут войти американские солдаты, более реальную угрозу для себя они видят в тех, кто сносит их дома, забирает земельные участки, позволяет продавать напичканные химическими добавками продукты и так далее. Для простых людей борьба с коррупцией в стране гораздо важнее, нежели борьба с Америкой.

На самом деле, говорится в статье, все эти пропагандисты прекрасно знают, что самый страшный враг китайцев – совсем не США, а сами китайцы, именно поэтому они и стараются работать в Китае, а жить за границей.

В середине января на сайте одного из главных партийных изданий КНР «Жэньмин Жибао» была опубликована статья с критикой в адрес «голых чиновников», которые не только устроили свои семьи за границей и перевезли туда свои капиталы, но при этом активно отстаивают имеющийся в КНР политический режим, резко осуждая демократию.

Автор статьи упрекает этих чиновников в фальши, так как, перевезя в США своих родных, то есть самое дорогое, что у них есть, они уже «отвергли Китай» и «признали преимущества американской системы правления».

Это начало проявляться три года назад. В 2009 году к 60-летию основания КНР в Китае был снят пропагандистский фильм «Великое дело основания страны», рассказывающий о приходе к власти в стране коммунистической партии. В нём были задействованы практически все известные китайские актёры и актрисы, а кассовые сборы побили все национальные рекорды.

Однако оказалось, что минимум 27 известных актёров, сыгравших в этом фильме, давно уже отказались от китайского гражданства, и проживают в других странах. Среди них 9 человек имеют гражданство США, 6 человек являются гражданами Гонконга, 4 человека приняли гражданство Канады, и остальные являются гражданами Англии, Японии, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии и Таиланда.

Это обнаружили китайские журналисты. Их сообщения об этом вызвали бурю негодования у китайских пользователей Сети.

Аналогичный случай произошёл в январе 2011 года. В рамках подготовки к официальному визиту в США председателя КНР Ху Цзиньтао, власти Китая смонтировали видеоролик, призванный продемонстрировать положительный образ страны. Ролик был показан 8400 раз на одной из самых крупных и самых дорогих рекламных площадок Нью-Йорка — большом наружном экране на Таймс-сквер. В ролике также были задействованы известные китайские актёры, спортсмены, представители интеллигенции и других слоёв общества.

На этот раз сами китайские блогеры обнаружили, что большинство из этих людей, которые с радостными улыбками демонстрировали успешный и процветающий Китай, являются гражданами США (2 человека) или же имеют вид на жительство в США (8 человек).

Возмущённые китайцы тогда писали в своих блогах, что этот ролик, стоимость которого, а также сумму арендной платы за рекламное место, власти не разгласили, больше похож на пропаганду США, а не Китая.

Многие аналитики высказывают мнение о том, что такими людьми движет отнюдь не патриотизм, а обычный прагматизм. Им действительно выгодно, чтобы в Китае продолжал существовать имеющийся режим, непрозрачность ведения дел в котором и отсутствие главенства закона позволяет им обогащаться и наживать свои капиталы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МВФ пересматривает оценку юаня
  • Культура, вдохновлённая Богами: в идеале нужно быть благородным человеком
  • Китайский режим боится выступлений Shen Yun
  • В Улан-Удэ состоится фестиваль экологического кино
  • Директор балетного центра Олег Брянский очарован выступлением Shen Yun

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top