ЕС: русский вопрос в Страсбурге и волнения в Брюсселе

The Epoch Times30.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
ЕС: русский вопрос в Страсбурге и волнения в Брюсселе
Зал заседаний ПАСЕ. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images
Прошедшая на прошлой неделе Парламентская ассамблея Евросоюза (ПАСЕ) принесла много интересного и нового, а также наметила некоторые направления программы экстренного саммита ЕС, который начался в Брюсселе 30 января.

В течение пяти дней рабочей сессии Парламентской ассамблеи на прошлой неделе в Страсбурге прошла смена руководящих должностей ПАСЕ. Главой ПАСЕ стал француз Жан-Клод Миньон, заменив на этой должности Мевлюта Чавушоглу из Турции. Также на должность Комиссара по правам человека в связи с окончанием исполнения служебных обьязанностей Томаса Хаммарберга сроком на 6 лет был выбран представитель Латвии Нилс Муйжниекс.

Странам — участницам Совета Европы Боснии и Герцеговине было предложено «положить конец обструкции и начать конструктивно сотрудничать на уровне государственных институтов». Также было вынесено решение о наложении санкций на Венгрию из-за внесенных изменений в законодательстве страны, несоответствующих демократическим принципам ЕС.

Но самое большее внимание участников Парламентской ассамблеи было обращено на вопросы соблюдения прав человека. В этом отношении выступили президент Финляндии Тарья Халонен с призывом об усилении борьбы с нетерпимостью и дискриминацией и Дэвид Кэмерон с предложением о реформах суда по правам человека.

В первый же день на голосование был вынесен российский вопрос о необходимости рассмотрения правовых нарушений при проведении выборов Госдумы 4 декабря 2011 года. Делегация ПАСЕ, посетившая Россию 20 и 21 декабря 2011 года, представила ПАСЕ подробный отчет о положении в России, но вследствие голосования (94 против 94 голосов) по данному вопросу пока никаких действий со стороны Европейского Совета не последуют. Конечно, кроме исключительного случая, если нарушения будут наблюдаться и при выборах президента РФ в марте 2012 года.

На Парламентской сессии также были подготовлены документы к вопросам, которые будут обсуждаться на экстренном саммите ЕС в Брюсселе 30 января из-за нарастающего напряжения в отношении стран-должниц и валютного неравновесия в еврозоне. Основными темами прозвучат греческие проблемы в отношении невозможности договориться с частными инвесторами и возможным дефолтом в марте в случае отказа в финансовой помощи со стороны ЕС.

Другим важным вопросом обозначился вопрос о создании Европейского механизма стабильности (ЕSM), который унаследует полномочия Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). По словам главы МВФ Кристины Лагард и руководителя Европейского Центрального банка Марио Драги общий капитал ЕМС достигнет 750 млрд евро и сможет оказать реальную помощь в долговом кризисе странам еврозоны.

Пока участники саммита направляются в Брюссель в подавленном настроении из-за финансовых проблем Евросоюза, в Брюсселе их встречает самая крупная за последние 20 лет забастовка. Основную часть протестующих составляют сотрудники бюджетных заведений – не работают учебные заведения, парализовано транспортное сообщение, не работает сфера обслуживания и торговые центры и закрыты многие заводы. Главным требованием участников забастовки являются требования сохранить социальные выплаты и снизить налоги.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА