Фармацевтический гигант испытывал вакцину на младенцах, в результате чего погибло 14 детей


После того как был инициировано судебное расследование в Аргентине ГлаксоСмитКляйн переместила всю свою исследовательскую деятельность в другие развивающиеся страны. Фото: David Hiser /Getty ImagesПосле того как был инициировано судебное расследование в Аргентине ГлаксоСмитКляйн переместила всю свою исследовательскую деятельность в другие развивающиеся страны. Фото: David Hiser /Getty ImagesВ результате испытаний вакцин британским фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline умерло 14 младенцев из бедных аргентинских семей. Аморальная медицинская деятельность фармацевтической компании была доказана в суде. В результате чего компания была наказана смешным штрафом в 93 000 $.

Как сообщает «Вестник Буэнос-Айреса» (Buenos Aires Herald), в период с 2007 по 2008 год аргентинские лаборатории по заказу компании ГлаксоСмитКляйн испытывали активность экспериментальных вакцин от пневмонии и острого отита. В результате чего умерло 14 младенцев в возрасте до двух лет из провинций Сантьяго-дель-Эстеро, Мендоса и Сан-Хуан.

Как оказалось, врачи осуществляли испытания без соответствующего оформления медицинской документации и согласия родителей. Подписи родителей на согласие с вакцинацией иногда подделывались. Некоторых родителей «забывали» предупредить, что вакцины находятся на стадии экспериментальной разработки. Родители всех 14 детей, погибших в результате беспринципных исследований, были неграмотными. Поэтому они вряд ли представляли, с чем имеют дело.

Это не первый случай, выставивший «ГлаксоСмитКляйн» в неприглядном свете. Ранее после неэтичных лабораторных экспериментов была закрыта лаборатория в Кордове, а филиалы открыли в глухих аргентинских городках. Однако журналисты не позволили спустить дело на тормозах. В результате журналистских расследований было установлено, что тогда в испытаниях учувствовали тысячи детей. За каждого привитого ребенка «врачи» получали от компании по 300 - 400 $.

Дело дошло до суда, но доказать, что именно вакцинация привела к смерти детей, не удалось. Сотрудники компании избежали наказания. Другими словами, неэтичная медицинская деятельность и беспринципные эксперименты уже стали для «ГлаксоСмитКляйн» обычной практикой.

Суд Буэнос-Айреса установил штраф по делу в размере одного миллиона песо (около 230 000 $). Компания была наказана штрафом в 93 000 долларов, а два аргентинских врача, руководившие экспериментами, приблизительно в 70 000 долларов каждый. Хотя это и самый крупный административный штраф за всю историю Аргентины, он является смешным для «ГлаксоСмитКляйн».

В Аргентине нет закона, регламентирующего биомедицинские исследования. И в уголовном кодексе страны нет статьи для наказания за проведение аморальных экспериментов. Наверняка, компания знала об этом, когда начинала свои испытания.
Кстати, в США в 2010 году компания «ГлаксоСмитКляйн» получила штраф в размере 750 миллионов долларов за выпуск некачественных лекарственных препаратов. После того как было инициировано судебное расследование в Аргентине компания переместила всю свою исследовательскую деятельность в другие развивающиеся страны (Колумбию и Панаму). Видимо, останавливать их она не собирается. Сама компания не видит своей вины в смерти детей.
«ГлаксоСмитКляйн» является крупнейшей фармацевтической компанией, общая численность персонала составляет около 100 тысяч человек. Она одна из самых крупных (вторая в мире после Pfizer) фармацевтических компаний по обороту продукции. Ежегодно компания получает выручку в десятки миллиардов фунтов стерлингов.
Компания занимается продажей терапевтических препаратов (Аугментин, Панадол, Колдрекс, Солпадеин), а также хорошо известна во всем мире как производитель вакцин. Ежедневно компания производит более 3 миллионов доз вакцин (около 30 видов), которые поставляются в 176 стран мира. Из них более 80 % поставляются в развивающиеся страны.
Как написано на сайте самой компании, миссия «ГлаксоСмитКляйн» «заключается в стремлении к улучшению качества жизни людей, чтобы они могли делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше». Судя по всему, ее слова расходятся с делом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москвичам хотят напоминать о записи к врачу через смс-уведомления
  • 8 известных женщин, следующих здоровому образу жизни
  • Углеводы не спасают от зимней тоски
  • Британка употребляла фаст-фуд 15 лет
  • Самовлюбленность выйдет мужчинам боком


  • Top