Брейвик до начала суда намерен дать интервью зарубежному телеканалу

The Epoch Times31.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Брейвик до начала суда намерен дать интервью зарубежному телеканалу
Осло. Фото РИА Новости
Обвиняемый в совершении двойного теракта Андерс Брейвик намерен дать интервью одному из иностранных телевизионных каналов до начала судебного процесса 16 апреля, сообщила во вторник норвежская телерадиокомпания НРК со ссылкой на адвоката Брейвика Гейра Липпестада.

Адвокат подтвердил, что Брейвик получил большое количество запросов от норвежских и иностранных журналистов с просьбой об интервью. Первоначально, получив законную возможность читать прессу, смотреть телевизор, встречаться с друзьями и общаться с журналистами, Брейвик решил не давать интервью, а сосредоточиться на подготовке к предстоящему судебному процессу, который начнется 16 апреля.

Однако в последнее время Брейвик изменил это решение и готов дать интервью зарубежному телевизионному каналу.

«Мы отдаем отчет, что не можем повлиять на журналистов, которые хотят поговорить с Брейвиком. Мы не вмешиваемся в этот аспект, единственное, посоветовали обвиняемому не совершать необдуманных поступков и не общаться с прессой до суда», — сказал Липпестад в интервью журналистам, упомянув, что Брейвик все же пожелал дать интервью.

Он также добавил, что решение по этому вопросу должна принять администрация тюрьмы Ила, где сейчас содержится Брейвик, а она пока воздерживается от комментариев.

В своем так называемом «манифесте» Брейвик описывал свои мысли относительно роли прессы, в отдельной главе он даже дает рекомендации о том, как нужно давать интервью прессе.

Пока не сообщается о том, какой именно канал, в случае положительного решения, сможет взять интервью у «норвежского стрелка».

Ранее сообщалось о том, что Брейвик выразил желание встретиться в первую очередь с журналистами из Великобритании, Франции и Германии, на них он делал акцент в построении своей сети контактов. Кроме того, Брейвик заявлял о том, что хочет общаться не только с крупными СМИ, но также с блоггерами с консервативными взглядами. Правда, он поставил условие, чтобы его интервью публиковались без цензуры и не редактировались.

Генеральный секретарь норвежской ассоциации прессы Пер Эдгар Коккволд призвал журналистов отказаться от интервью с Брейвиком до суда.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Психиатры признали его невменяемым.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА