Александр Яковлев: тренировочные сборы за рубежом необходимы для профессионального роста

The Epoch Times31.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55

Александр Яковлев. Фото предоставлено Юлией Куклиной

Один из лучших российских бойцов полусреднего веса Александр Яковлев (Александр Невский) несколько дней назад вернулся с зарубежных сборов в Германии, где он в рамках подготовки к чемпионату России по боевому самбо тренировался с командой MMA-Spirit, и рассказал о своих впечатлениях от увиденного.

— Как прошла твоя подготовка в команде MMA-Spirit? Что тебе особенно понравилось?

А.Я.:
Все прошло отлично. Мне очень понравился зал этой команды, в котором имеется отличная большая зона для борцовских тренировок, также есть возможность тренироваться в клетке, современные тренажеры — одним словом, все необходимое для занятий ММА там есть

— С кем из бойцов клуба ты работал в парах больше всего?

А.Я.:
Не могу кого-то особенно выделить в этом плане, мы постоянно менялись спарринг-партнерами по ходу тренировок, так что удалось поработать со всеми

— Что особенно запомнилось на семинаре Вандерлея Силвы? Как он тебе чисто по своим человеческим качествам?

А.Я.:

Семинар Вандерлея Силвы запомнился все больше тем, что его проводил Вандерлей Силва. Ничего нового я на нем не узнал. Как я понимаю, он был скорее рассчитан на новичков, а не на профессионалов

— Какие у тебя были отношения с Кристианом Экерлином, которого ты победил в апреле прошлого года?

А.Я.:
С Кристианом у нас очень теплые дружеские отношения, мы много времени проводили вместе вне зала. Очень веселый парень, на тренировках любил выкинуть какую-нибудь шутку

— Что ты можешь сказать об уровне борцовской подготовки в MMA-Spirit?

А.Я.:
Я был удивлен тому, насколько много внимания в этой команде уделяется именно борцовской подготовке. Каждый день мы работали над борьбой в стойке и партере, а также нарабатывали навыки борьбы в клетке. Думаю, многим нашим бойцам не хватает именно отработки специфических борцовских ситуаций — так называемой «работы в положениях».

— Менеджер команды Нильс Шлагель также является тренером по ОФП. Занимался ли он с тобой? Удалось ли увидеть для себя что-то новое?

А.Я.:
Нет, он со мной не занимался. Больше по части ОФП со мной работал Даниэль Вайхель, за что ему большое спасибо! Видно было, что работал он со мной от души!

— Чисто теоретически ты когда-то в будущем можешь встретиться и с Бруно Карвальо, который также тренируется в немецкой команде, и с Экерлином. Влияло ли это как-то на ход спаррингов — возможно, вы работали не в полную силу или не показывали все свои козыри?

А.Я.:
Да, все возможно. Что касается спаррингов, то было заметно, что не всегда возможные соперники работали в полную силу, присматривались друг с другу.

— Какие у тебя остались общие впечатления от команды и Франкфурта?

А.Я.:
Масса положительных впечатлений, за что большое спасибо Нильсу и его парням, которые помимо тренировочного процесса организовали для меня еще и отличный досуг во Франкфурте

— Планируешь ли ты в дальнейшем проводить зарубежные сборы? Возможно, есть планы вернуться во Франкфурт еще раз?

А.Я.:
Да, планирую, так как это просто необходимо для профессионального роста. Хотелось бы побывать в разных странах и командах, особенно большое желание потренироваться в США, так как большинство топовых бойцов тренируются именно там. Обязательно еще приеду во Франкфурт, тут все было «зер гут»).

— Будешь ли ты принимать участие в ЧР по боевому самбо, который пройдет в Москве 4-5 февраля? Если да, то в какой категории и кого видишь своими основными соперниками на турнире?

А.Я.:
Да, я выступлю на этом турнире в категории до 82 кг. Говоря об основных соперниках, не хотел бы особенно никого выделять, так как боевое самбо — это очень специфический вид, и очень многие бойцы могут составить очень серьезную конкуренцию.