Об ответственности за свои поступки: две истории времён династии Цин


Императорский сад во времена династий Ляо, Цзинь, Юань, Мин и Цин. Фото: kitay.mybb.ru Императорский сад во времена династий Ляо, Цзинь, Юань, Мин и Цин. Фото: kitay.mybb.ru
Цзи Сяолань, талантливый литератор, живший во время династии Цин (1644-1912г.г.), записал множество необычных историй в своей книге «Записки из коттеджа Юэчжуй». Ниже приведены два его рассказа.
Небеса неодобрительно относятся к лицемерным и коварным людям
Фэн Шунань из города Шецзяньфу был умным и образованным человеком. Тем не менее, он не смог добиться успеха, несмотря на то, что прожил в столице свыше десяти лет. Он, казалось, упускал всякую возможность, которая появлялась на его пути. Когда он просил кого-то о помощи, они не отказывались ему помочь, но никогда не сдерживали обещанного слова. Он был очень огорчен этим, так как испытывал серьезные материальные затруднения. Однажды он отправился в храм, чтобы помолиться тому, кто смог бы вдохновить и вразумить его.
В ту же ночь небожитель явился к Фэн Шунаню во сне и сказал: «Не вини никого за те невзгоды, с которыми ты сталкиваешься. Ты сам выбрал свою судьбу и не должен в этом никого обвинять. В своей предыдущей жизни ты лицемерно выступал перед честными и уважаемыми пожилыми людьми с целью завоевать их доверие. Когда ты сталкивался с ситуациями, заранее зная, что они невыполнимы, ты заставлял других это делать, в любой ситуации приписывая заслугу себе. Когда злодеи совершали непростительные преступления, ты не раз их защищал с целью снискать их благодарность. Во всем, что ты делал, ты представлялся хорошим человеком, получая бесконечные благодарности, в то время как другие страдали от чувства обиды и горечи. Ты был слишком коварен!
Независимо от того, удавалось тебе или нет достигнуть цели, другим всегда приходилось страдать от последствий. Если что-то причиняло тебе малейшее неудобство, ты увертывался так быстро, как только мог. Тебе стоило только пошевелить мизинцем, чтобы сохранить кому-то жизнь, но ты этого не делал, считая это для себя слишком хлопотным. Задумайся над тем, что те, кого ты считаешь близкими, на самом деле держатся в стороне от тебя. Люди, которые, как ты полагаешь, заботятся о тебе, на самом деле равнодушны к тебе, и это то, что ты заслужил.
На Небесах считается, что если человек совершил в своей жизни несколько неблаговидных поступков, то обязан компенсировать это хорошими делами. Но если у человека злостное поведение, Небесные Законы этого не прощают. Только в том случае, когда человек непрестанно работает над тем, чтобы делать добрые дела, он сможет обрести счастливую судьбу».
Очнувшись после этого сна, Фэн очень раскаивался в своих неблаговидных поступках, но было уже поздно. Вскоре после этого он умер от болезни.
Уклоняясь от своих обязанностей, не достигнешь благополучия
В провинции Инь жил один интеллектуал, очень талантливый человек. Тем не менее, он часто терпел неудачу в своих попытках стать государственным чиновником. Позже он тяжело заболел и впал в состояние транса. Ему пригрезилось, что он отправился в здание правительственного учреждения. Затем, рассмотрев планировку помещения, он понял, что оказался в аду.
Человек в одежде официального чиновника шёл к нему навстречу. Он узнал в нем давнего знакомого и спросил, умрёт ли он от болезни. На это чиновник ему ответил: «Твоя жизнь ещё не подошла к концу, но твоё благополучие окончилось. Возможно, ты скоро попадёшь сюда». Интеллектуал спросил: «Всю свою жизнь я был учителем, чтобы заработать на жизнь. Я никогда не делал ничего плохого или запрещённого законом. Так почему же моё благополучие закончится до того, как моя жизнь придёт к концу?» Глубоко вздохнув, государственный чиновник ответил: «Это именно потому, что ты учитель, но никогда не заботился о том, чтобы учить детей нравственности.
В аду придаётся значение тому, что если тебе платят за работу, а ты недобросовестно её выполняешь, то это приравнивается к краже со взломом или растрачиванию продуктов. Твоё благополучие следует у тебя отнять, чтобы компенсировать незаслуженную плату. Вот почему твоё благополучие придёт к концу прежде, чем твоя жизнь. Быть учителем столь же уважаемо и благородно, как быть императором. Учитель должен наставлять нравственности, направляя людей к праведности. Получая плату за обучение, ты вводил в заблуждение своих учеников, поэтому ты заслуживаешь самого сурового наказания. Если же у тебя нет благополучия, тогда ты будешь прозябать в нищете и голоде. Ты должен расплатиться за все свои поступки.
Люди часто видят эрудитов или философов, живущих в бедности или умирающих молодыми. Они жалуются, что Бог к ним несправедлив. Они не знают, что заслужили свою собственную судьбу, они находятся в ситуациях, которых заслуживают».
Есть старая поговорка: «В трёх футах над головой находится Божество». Если мы задумаемся над этими двумя историями в отношении того, что происходит вокруг нас, то увидим, верим мы в это или нет, что существуют последствия всех человеческих поступков. Мы должны быть готовы встрече с ними, или же быть добрыми людьми, постоянно следующими Небесным Законам. В этом состоит основной смысл быть человеком.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайском городе Хулудао от пыток умерла ещё одна сторонница Фалуньгун
  • Китай. Велосипед на службе у жителей Шанхая
  • Монастырь Шаолинь может утратить статус 5-звездной туристской зоны
  • Тибет: парламент в изгнании направил главе Китая открытое письмо с призывом возобновить диалог
  • Жители ещё одной деревни в Китае выгнали чиновников и создали своё правительство

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top