Тибетские районы в Сычуани всё ещё закрыты после акций протеста

The Epoch Times31.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Тибетские районы в Сычуани всё ещё закрыты после акций протеста
Ситуация в тибетских районах провинции Сычуань продолжает оставаться напряжённой. Фото: PETER PARKS / AFP
В тибетских районах провинции Сычуань ситуация по-прежнему остаётся напряжённой. В результате силового подавления демонстраций протестов, полицейские застрелили, по меньшей мере, 12 человек, десятки получили ранения. Районы полностью оцеплены полицией и военными. Корреспондентов не пропускают, объясняя, что дороги закрыты из-за природных катаклизмов.

Подконтрольные правящему режиму китайские СМИ либо совсем молчат о происходящем, либо в своих коротких сообщениях упрекают западные правительства и тибетское правительство в том, что они «сгущают краски и искажают реальную ситуацию».

Тибетские районы заблокированы

30 января находящийся в Китае корреспондент крупной австралийской газеты The Australian в своей статье сообщил, что в настоящее время все тибетские районы провинции Сычуань полностью закрыты, власти перебросили туда войска. В некоторых районах прерваны все средства связи.

Американский телеканал CNN сообщает, что их корреспонденты попытались проехать в районы, где произошли столкновения тибетцев с властями, но их не пропустили на полицейской заставе. В административном центре провинции Сычуань городе Чэнду на улицах повсюду полицейские и военные посты. Места проживания тибетцев полностью оцеплены.

Когда съёмочная группа CNN, не достигнув своей цели, поехала в аэропорт, чтобы улететь из Сычуани, за ними непрерывно следили полицейские в штатском, а потом забрали их и отвезли в участок, где их допрашивали около пяти часов. Полицейские удалили некоторые отснятые ими кадры, а также допытывались, с кем они общались, у кого брали какие интервью, какие районы посещали и зачем они вообще сюда приехали.

Китайские СМИ обвиняют Запад в «искажении фактов»

Что же на самом деле произошло в Сычуани – до сих пор покрыто завесой тумана. Скупые сообщения о событиях в официальных китайских СМИ никак не проясняют ситуацию.

Официальное китайское издание на английском языке China Daily 30 января сообщило следующее:

«Правительства некоторых западных стран и так называемое правительство Тибета в изгнании любят часто сгущать краски и искажать факты. Например, они исказили факты о произошедшем на прошлой неделе инциденте между отрядом блюстителей закона и жителями автономной тибетской префектуры в уезде Гарцзэ провинции Сычуань. В понедельник и вторник прошлой недели в данной префектуре группа нарушителей общественного порядка напала на два полицейских участка. Полицейские были вынуждены защищаться. Как сообщает агентство «Синьхуа», в беспорядках участвовало более 100 человек, которые поверили фальшивым слухам о том, что трое тибетских монахов собираются совершить самосожжение. В результате столкновения, по меньшей мере, один человек погиб, несколько получили ранения. Среди раненых есть и полицейские».

При этом, ни в этой статье, ни в статье агентства «Синьхуа» ничего не говорится о том, почему там появились слухи о намечающихся актах самосожжения и почему эти слухи привели к таким последствиям.

Ни одно официальное китайское СМИ не упоминает о том, что, начиная с марта прошлого года и по январь нынешнего, минимум 16 тибетцев совершили самосожжение в знак протеста против политики «религиозного угнетения» тибетского народа, которую проводит Пекин, а также требуя возвращения в Тибет духовного лидера Далай-ламы.

По поводу отключения в некоторых районах средств связи, а также ввода войск и усиления полицейских постов китайские власти заявляют, что всё это «соответствует национальным особенностям мер управления». При этом критику и осуждение со стороны международного сообщества Пекин называет «предвзятой».

Блокада независимых источников информации

Власти активно пытаются заблокировать независимые источники информации, рассказывающие о происходящем.

28 января французская газета La Liberation сообщила, что находящийся в Пекине тибетский писатель трижды получал предупреждения от полицейских агентов не давать никаких интервью западным СМИ. В противном случае ему пообещали «отомстить». Пояснив это, он сказал связавшемуся с ним журналисту: «Извините, я вынужден хранить молчание…».

«Обледенелая дорога», «оползни» и «снежные заносы»

29 января американская газета New York Times сообщила, что их корреспондент в городе Чэнду рассказал, как полицейские не пустили в тибетский район западного журналиста.

26 января журналист на автомобиле отправился в тибетский уезд Гарцзэ. На полпути его остановил полицейский патруль. Несмотря на то, что у него были все необходимые документы, ему приказали разворачиваться и ехать назад. На вопрос о причине полицейский очень вежливо ответил: «Там впереди дорога обледенела, для иностранных гостей это опасно».

За корреспондентом в этот же район ехали китайские туристы. Их тоже повернули назад, но им было сказано, что в том районе «взбунтовались тибетцы», поэтому там небезопасно.

28 января агентство France-Presse сообщило, что когда корреспонденты попытались попасть в тибетский район Аба, полицейские не пропустили их, заявив, что впереди «сошёл оползень и дорога заблокирована». Днём раньше другим корреспондентам на другом аналогичном посту полицейские сказали, что дорогу впереди «занесло снегом», поэтому проезд туда закрыт.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА