По Китаю. Путевые заметки. Круиз по реке Ли

The Epoch Times01.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Прогулка по реке Ли – одно из самых прекрасных путешествий на юге Китая. Европейцы, рассматривая нарисованные художниками пейзажи этих мест, считают их плодом фантазии художника. Знаменитый китайский поэт Хань Юй (768-834г.г.) периода династии Тан написал об этих местах: «Река – зеленый прозрачный пояс, а горы – словно заколки для волос из голубого нефрита».
По Китаю. Путевые заметки. Круиз по реке Ли
Плывем по реке. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Река Ли (полное название реки Лицзян, а еще её называют Гуйшуй), берет свое начало в горах Маоэошань в уезде Синъань на северо-востоке от Гуйлиня, протекает через города Линшуань, Гуйлинь, Яншоу и Пинле, а затем впадает в реку Сицзян в Учжоу. Длина реки невелика – всего 170км, а на самом красивом участке реки — от Гуйлиня до Яншоу – всего 84 км. Горы на берегу реки необычайно красивы. На обоих берегах реки расположились около 40 000 гор. Они состоят из залежей известняка, и, по предположениям геологов, более 300 миллионов лет назад поднялись со дна моря. Веками они поддавались действию эрозии, в результате чего приняли причудливые очертания округлых холмов, острых пиков, на которых, вопреки законам природы, растут деревья. В горах образовались гроты и пещеры – неповторимый фантастический пейзаж.

Утром автобус, объехав отели, собрал туристов, отправляющихся в круиз, и примерно через час мы оказались на причале Чжуцзян на берегу реки Ли. Неожиданно возле нас остановился грузовик, и водитель стал нам сигналить и радостно размахивать руками. Оказалось, это парнишка, который ехал с нами в поезде. Он нас узнал и приветствовал, как старых знакомых, хотя в поезде мы не перекинулись с ним и словом. Нам было приятно.

По берегам реки были заросли огромного толстого бамбука. Из него в этой провинции делают множество вещей, вплоть до сувенирных бутылок с вином, а также из него делают бамбуковые плоты. Правда, сейчас стали делать пластиковые плоты под видом бамбуковых, на них навешивают лодочные моторы и катают туристов, но и бамбуковые тоже используются.

На плоту установлены 4-6 кресел с навесом от солнца (без навеса сразу обгоришь), сзади рядом с мотором расположился приветливый лодочник. Вы садитесь и плывете вверх или вниз по течению. Мы всей компанией поплыли в городок Яншо. Таких изумительных пейзажей я никогда в своей жизни не видела. Древняя китайская пословица гласит: «Зачем мне рай, если есть Гуйлинь», и это соответствует действительности. Повсюду возвышаются причудливые горные хребты, уходящие вдаль и теряющиеся в голубой дымке, сама река искрится и сверкает, петляя между гор и открывая нам каждый раз все новые прекрасные пейзажи.

Вдоль реки проходит пеший маршрут по узкой тропинке, необычайно красочный. Там и сям на берегу реки располагались небольшие усадьбы, ступеньки от которых сбегают прямо к воде, и возле них привязаны бамбуковые плоты. Были и небольшие пристанища для отдыха, где можно было отдохнуть и подкрепиться. На излучине реки расположился целый базарчик с сувенирами, жареной рыбкой и прочими туристическими прелестями. Можно было даже сфотографироваться в национальном костюме или купить настоящий горный кристалл, правда, обработанный резчиками наподобие ананаса. Иногда плоты устраивали между собой соревнования, а немецкие туристы, накупив водяные пистолеты, приглашали всех на дуэль. Мы, правда, отказались.

Местные коровы нас всех восхитили. Вернее, это буйволы, маленькие, намного меньше наших коров. Они питались водорослями, причем паслись прямо в реке: погружались в воду, на поверхности торчал только хвост, и ели водоросли, оставаясь под водой минуты 2-3. Потом поднимали голову, немного дышали, и заныривали опять. Невероятно!

Мы проплывали мимо некоторых особо известных горных пиков. Первый объект – пик Летучей мыши. Его утесы напоминают двух взлетающих летучих мышей, а летучая мышь в Китае – символ счастья. Далее — скалистые выступы из реки под названием «Драконы, играющие в воде». По легенде, Нефритовый император отправил сюда драконов, чтобы они отыскали благоухающие весенние цветы, но они почему-то окаменели.

Скала «Женщина, ждущая мужа», напоминает женщину с ребенком, которая ждет возвращения мужа с реки. Возле деревни Цаопин есть Воронья пещера, созданная подземной рекой, но нас туда не повели. Дальше есть скала, отдаленно напоминающая коленопреклоненного ребенка, она называется «Мальчик, молящийся Гуаньинь». Следующий знаменитый холм – «Отпечатки девяти лошадей». На скалах нужно рассмотреть отпечатки девяти диких лошадей. Говорят, что гиды их видят, мы же не рассмотрели ни одного, правда, не очень-то и старались.

Еще нам пытались показать скалу, которую снимали в фильме «Аватар», но я и её умудрилась не заметить. Да и вообще, с воображеньем у меня оказалось неважно, и никаких женщин и мальчиков, да и мышей я не разглядела, но не расстроилась. Здесь так все прекрасно, что турфирмы Нижнего Новгорода могут просто показывать желающим фото красивых мест, не прибегая к различным ухищрениям для привлечения туристов. Но если будут горящие туры в Китай, не пропустите такую уникальную возможность посетить эти удивительные места.

Наконец, к нашему великому сожалению, мы доплыли до деревни Синпин, где пришлось пересесть в автобус, и мы отправились в городок Яншо – еще одну туристическую Мекку этого района.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА