На юге Китая содержание кадмия на 100-километровом участке реки превышает нормы в пять раз

The Epoch Times01.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
На юге Китая содержание кадмия на 100-километровом участке реки превышает нормы в пять раз
Рыбак смотрит на загрязнённую кадмием воду реки Лунцзян. Январь 2012 год. Фото с finance.sina.com.cn
Обнаруженное недавно сильное загрязнение реки Лунцзян кадмием вызывает беспокойство за своё здоровье у местных жителей. В магазинах активно раскупается бутылированная вода. В тоже время больницы получили приказ не ставить письменный диагноз, связанный с отравлением кадмием.

15 января в районе гидроэлектростанции Хэла, расположенной на реке Лунцзян в городе Ичжоу Гуанси-Чжуанского автономного района, случился массовый мор рыбы. В результате анализа проб воды местное управление окружающей среды обнаружило, что концентрация кадмия в воде в 8 раз превышает норму.

Как сообщают китайские СМИ, 23 января в расположенном рядом городе Лючжоу начали появляться сообщения о загрязнении водопроводной воды.

26 января загрязнение распространилось и на реку Люцзян, которая протекает в низовье реки Лунцзян.

29 января загрязнение было обнаружено уже и в защищённом резервуаре, используемом для подачи воды в город.

В настоящее время содержание кадмия на участке реки длиной в 100 километров превышает нормы в пять раз. Специалисты говорят, что в ближайшие 5-10 дней загрязнение в некоторых местах может увеличиться из-за сильного течения, но они уверены, что удастся не допустить превышения норм в 10 раз.

Об источнике загрязнения ничего не сообщается, говорится только, что полиция взяла под стражу семерых сотрудников руководящего звена нескольких местных заводов.

В то же время на китайском сайте микроблогов «Вэйбо» появилось сообщение о том, что местные больницы получили распоряжение, в котором администрация требует, чтобы врачи и медсёстры прочитали в Интернете об отравлении кадмием, так как, возможно, что вышестоящие приедут с проверкой их знаний в этом вопросе.

В распоряжении также содержится приказ «не делать никаких письменных заключений с диагнозом “отравление кадмием”». К сообщению прилагается фотография с текстом этого распоряжения, сделанная в одной из больниц.

Администрация больницы отреагировала на это сообщение, сообщив, что распоряжение было неправильно понято, и больница просто не имеет права ставить подобные диагнозы, этим должен заниматься Центр по контролю и профилактике заболеваний.

Однако в указанном центре никаких пояснений по этому поводу не дали.

Объяснение руководства больницы не очень успокоило местных жителей. Многие из них помнят громкий скандал с заражёнными меламином детскими молочными смесями в 2008 году. В результате употребления проблемного молока, в стране более 300 тысяч детей заболели каменно-почечной болезнью.

Тогда было много сообщений о том, что больницы получили приказ, касающийся ограничения числа диагнозов «камни в почках», в результате чего, когда был достигнут установленный властями лимит врачи просто не подтверждали наличие камней, даже если обнаруживали их.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА