РФ с пониманием относится к привлечению ЕС к переговорам по газу

The Epoch Times01.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
РФ с пониманием относится к привлечению ЕС к переговорам по газу
Газотранспортная система Украины
Украина обсуждает с Россией возможность привлечения Еврокомиссии к участию в переговорах о пересмотре газовых контрактов и видит признаки понимания своей позиции со стороны Москвы, заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

«Россия с пониманием к этому относится. У нас продолжаются конструктивные переговоры по привлечению европейских партнеров», — отметил украинский министр.

По его словам, ЕК изъявила желание принять участие в украинско-российских переговорах по просьбе Киева.

«Мы действительно предложили и направили письмо господину Гюнтеру Эттингеру (комиссару ЕС по энергетике), в котором пригласили Еврокомиссию принять участие в переговорах. Это было две недели назад», — сказал Бойко журналистам.

Пресс-служба Еврокомиссии заявила во вторник, что представители ЕС готовы принять участие в газовых переговорах Киева и Москвы.

Глава Минэнерго Украины добавил, что участие Европы в переговорах важно, прежде всего, в вопросе создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. «Мы постоянно проводим переговоры относительно того, чтобы консорциум был создан с учетом трех сторон: Европы, России и Украины», — сказал он.

Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ, однако пока они не увенчались успехом. Россия в обмен на снижение цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Обе стороны не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА