Демографические изменения в Китае приведут к снижению экономического роста страны

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Впервые с 2002 года численность трудоспособного населения в Китае, в возрасте от 15 до 64 лет, снижается, что может привести к снижению экономического роста страны, согласно мнению китайского экономиста.

Цай Фан — член китайской Академии общественных наук и руководитель института экономики, дал интервью информационному еженедельнику «Экономика» в январе 2012 года.

Цай полагает, что уровень рождаемости в Китае резко снизился по сравнению с другими развивающимися странами, в частности, из-за того, что многие люди «стареют, не успев разбогатеть». Количество иждивенцев, то есть пожилых людей трудоспособного возраста, начиная с 1960 года, значительно уменьшилось, но, как ожидается, быстрый рост их числа начнётся в 2013 году.

Китай будет терять своё преимущество в трудоёмких отраслях, что станет причиной замедления экономического роста, говорит Цай.

Цай Фан привёл в качестве примера Японию, где до 1990 года рост валового внутреннего продукта составлял 9,2 процента. Когда демография стала изменяться, экономический рост снизился до 3,8 процентов, а после 1990 года, когда демографическое преимущество исчезло, годовой рост ВВП составил только 0.89 %, что привело к самому большому экономическому кризису за всю историю Японии.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА