Роскосмос и РАН разрабатывают космическую стратегию России

The Epoch Times01.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Роскосмос и РАН разрабатывают космическую стратегию России
Человек в космосе: итоги пятидесятилетия
Роскосмос и Российская академия наук (РАН) совместно разрабатывают документ, в котором будут определены цели, которые Россия будет стремиться достичь в космических исследованиях, документ будет подготовлен через полтора месяца, заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

«Нужна четкая системная программа, что и как, какие наши цели в космосе. Это все должно развиваться не какими-то скачками, должна быть последовательность, преемственность, проекты должны идти по мере усложнения. Такой проект сейчас разрабатывается и в Академии наук, и в Российском космическом агентстве, мы вместе работаем», — сказал Зеленый, выступая на круглом столе.

Он пояснил, что это будет документ, принятый Роскосмосом и Академией наук и одобренный правительством.

«Это фактически несколько скорректированная Федеральная космическая программа в области науки на период до 2025 года», — сказал ученый.

По его оценкам, работа над документом может завершиться «через месяц-полтора».

«Я отвечаю за часть, связанную с Солнечной системой, есть еще астрофизическая часть, исследования Земли, медико-биологическая часть. Наша часть, она более-менее готова, мы ее предоставим руководству. Я думаю, все это будет готово через месяц-полтора», — сказал Зеленый.

По его словам, астрофизическая часть включает в себя проекты серии спутников «Спектр» — рентгеновского телескопа «Спектр-РГ», ультрафиолетового «Спектр-УФ», а также «Спектр-Р» («Радиоастрон»), который уже работает на орбите. Биологическая часть, помимо программ на МКС, предусматривает работу спутников «Бион», предназначенных для экспериментов на живых организмах в условиях невесомости.

Другой важнейшей задачей ученый назвал реформу системы контроля качества в космической отрасли, отметив, что существующая приемка была во многом формальной и в этой сфере начинаются большие реформы.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА