Оппонирование власти должно стать для России нормой, считает Кудрин

The Epoch Times02.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Оппонирование власти должно стать для России нормой, считает Кудрин
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото РИА Новости
Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает позитивным для России рост активности гражданского общества, полагая, что оппонирование властям должно стать нормой.

«Конец прошлого года — начало этого года, те дискуссии, которые возникли, даже протестные выступления, они показывают, что в обществе растет политическая конкуренция, зрелость. Это то, что мы говорили, нам долго не хватало. Мне кажется, это скорее хороший знак времени, поскольку нам надо привыкнуть к оппонированию, к оппонированию власти, к обсуждению любых вариантов», — сказал Кудрин, выступая на «Форуме Россия 2012».

По его мнению, именно оппонирование создает больше прозрачности в обсуждении любых событий, сделок, мер правительства.

Говоря о выборах, Кудрин назвал их цивилизованным механизмом оппонирования. «Мы знаем, что они не всегда были прозрачными. Если мы будем говорить, что они должны остаться в тех рамках, что были раньше, то мы не будем иметь цивилизованного механизма оппонирования, мы будем скатываться к нецивилизованным формам оппонирования», — сказал он.

Кудрин приветствовал шаги власти по либерализации политсистемы РФ.

«Мне кажется, здесь есть шаги, они, в том числе, предпринимаются президентом, премьером в части движения к либерализации политической системы. Мне кажется, это очень важно, это один из важнейших исторических моментов, которые проходит наша страна. Нужно это поддержать», — отметил экс-министр.

Кудрин, занимавший пост вице-премьера и министра финансов 11 лет, в сентябре прошлого года был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов, в частности по поводу расходов на военные цели. Выступая в конце декабря на оппозиционном митинге на проспекте академика Сахарова в Москве, экс-министр заявил, что согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, призвал сформулировать требования митингующих, создать группу для переговоров с властью и выразил готовность стать посредником на переговорах.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА