Все выводы комиссии по «Фобосу» подтверждены экспериментально

The Epoch Times02.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Все выводы комиссии по "Фобосу" подтверждены экспериментально
Пуск ракеты «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Фото РИА Новости
Все выводы комиссии по расследованию аварии российской межпланетной станции»Фобос-Грунт» подтверждены экспериментами, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Это не догадки аварийной комиссии. Все, что стоит за словами, которые произносил я, Юрий Николаевич Коптев (глава комиссии), это все подтверждено экспериментально. Поэтому комиссия работала так долго: создавались стенды, которые могли подтвердить или опровергнуть эти версии», — сказал Поповкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он напомнил, что на первом витке на «Фобос-Грунте» все сработало штатно — раскрылись солнечные батареи.

«Стали рассматривать различные версии, что могло быть причиной несрабатывания (маршевого) двигателя. И пришли к выводу, что эта причина могла быть только в бортовой цифровой вычислительной машине. И стали изучать, почему она могла выйти (из строя). Рассматривали и программные ошибки, и рассматривали различные коммутационные вещи, в том числе и с китайским спутником. И документально, экспериментально вышли на эту версию (воздействия тяжелой заряженной частицы)», — сказал глава Роскосмоса.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, — была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА