Шведская прокуратура настаивает на легитимности запроса на экстрадицию Ассанжа

The Epoch Times02.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Шведская прокуратура настаивает на легитимности запроса на экстрадицию Ассанжа
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото РИА Новости
Юристы, представляющие интересы шведской прокуратуры, заявили в четверг на заседании в британском Верховном суде, что Швеция имела право направить запрос на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа от лица прокурора, поскольку это соответствует местным законам, сообщают британские СМИ.

В Лондоне завершается второй, заключительный день слушаний апелляции Ассанжа против высылки из Британии в Швецию, где он подозревается в совершении ряда сексуальных преступлений, включая изнасилование.

Одним из аргументов защиты является тот факт, что прокуратура Швеции якобы не имела полномочий выдавать европейский ордер на арест 40-летнего австралийца. Адвокат Ассанжа Дина Роуз настаивает на том, что такое право есть только у суда.

Однако знаменитый юрист Клэр Монтгомери, которая с самого начала процесса представляет интересы шведских властей, заявила, что в 2004 году Швеция перешла на единую систему выдачи подобных запросов (European Arrest Warrant system), в которой четко сказано, что такое право есть у прокурора.

В отличие от постоянства, которое проявляет шведская сторона в отношении своего представителя в суде, защитники Ассанжа меняются при каждой апелляции. Накануне начала слушаний появилась информация, что несколько бывших адвокатов основателя WikiLeaks намерены судиться с ним за невыплату гонораров.

Сам Ассанж не раз заявлял, что все его занятия коммерческой деятельность в последний год связаны с тем, чтобы собрать деньги на юристов. Ради этого он пошел на написание автобиографии, выход которой закончился скандалом, поскольку издатели выпустили книгу в 2011 год, несмотря на запрет Ассанжа, которому итоговый вариант показался слишком откровенным. В ближайшее время Ассанж, возможно, озвучит своего персонажа в знаменитом американском мультсериале «Симпсоны», а также будет вести программу на телеканале Russia Today.

Апелляция, рассматриваемая сейчас в Верховном суде Великобритании — последняя судебная ступень в рамках юридической системы этой страны. Если суд отклонит апелляцию, последней опцией Ассанжа останется обращение в общеевропейские инстанции.

Защита австралийца пытается оспорить решение лондонского Высокого суда, который еще в феврале 2011 года решил экстрадировать Ассанжа. С тех пор основатель WikiLeaks безуспешно оспаривает это решение — до сих пор все его апелляции были отклонены.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА