Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Шведская прокуратура настаивает на легитимности запроса на экстрадицию Ассанжа

    Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото РИА НовостиОснователь Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото РИА НовостиЮристы, представляющие интересы шведской прокуратуры, заявили в четверг на заседании в британском Верховном суде, что Швеция имела право направить запрос на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа от лица прокурора, поскольку это соответствует местным законам, сообщают британские СМИ.

    В Лондоне завершается второй, заключительный день слушаний апелляции Ассанжа против высылки из Британии в Швецию, где он подозревается в совершении ряда сексуальных преступлений, включая изнасилование.

    Одним из аргументов защиты является тот факт, что прокуратура Швеции якобы не имела полномочий выдавать европейский ордер на арест 40-летнего австралийца. Адвокат Ассанжа Дина Роуз настаивает на том, что такое право есть только у суда.

    Однако знаменитый юрист Клэр Монтгомери, которая с самого начала процесса представляет интересы шведских властей, заявила, что в 2004 году Швеция перешла на единую систему выдачи подобных запросов (European Arrest Warrant system), в которой четко сказано, что такое право есть у прокурора.

    В отличие от постоянства, которое проявляет шведская сторона в отношении своего представителя в суде, защитники Ассанжа меняются при каждой апелляции. Накануне начала слушаний появилась информация, что несколько бывших адвокатов основателя WikiLeaks намерены судиться с ним за невыплату гонораров.

    Сам Ассанж не раз заявлял, что все его занятия коммерческой деятельность в последний год связаны с тем, чтобы собрать деньги на юристов. Ради этого он пошел на написание автобиографии, выход которой закончился скандалом, поскольку издатели выпустили книгу в 2011 год, несмотря на запрет Ассанжа, которому итоговый вариант показался слишком откровенным. В ближайшее время Ассанж, возможно, озвучит своего персонажа в знаменитом американском мультсериале "Симпсоны", а также будет вести программу на телеканале Russia Today.

    Апелляция, рассматриваемая сейчас в Верховном суде Великобритании - последняя судебная ступень в рамках юридической системы этой страны. Если суд отклонит апелляцию, последней опцией Ассанжа останется обращение в общеевропейские инстанции.

    Защита австралийца пытается оспорить решение лондонского Высокого суда, который еще в феврале 2011 года решил экстрадировать Ассанжа. С тех пор основатель WikiLeaks безуспешно оспаривает это решение - до сих пор все его апелляции были отклонены.

    По материалам РИА Новости


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Командный пункт системы европейской ПРО НАТО будет находиться в Германии
  • США празднуют День Сурка
  • У берегов Папуа-Новой Гвинеи затонул паром, 219 человек из 350 спасены
  • Снежные бури в Японии привели к гибели 50 человек
  • Фанаты разыграли смертельный финал на матче в египетском Порт-Саиде

  • семинал по фалуньгун
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top