Чем отличается Новый год в Бурятии от новогоднего праздника в Китае и Японии?

The Epoch Times03.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Бурятский Новый год – Сагаалган,  наступит 22 февраля, а в Китае, Японии и других юго-восточных странах он   уже  наступил  23 января.

Почему  же Сагаалган каждый год отмечается в разные даты?                               Все дело в разнице солнечного и лунного календарей.   Наш современный календарь  рассчитан на период  вращения  Земли вокруг Солнца, а времяисчисление  по лунному календарю основано на чередовании лунных фаз. Поэтому даты не совпадают.                                                                                 
В солнечном календаре есть погрешности. Земля делает оборот вокруг Солнца  не ровно за сутки, поэтому 1 раз в 4 года в календарь добавляется 1 лишний день. Этот год называется високосным. Таков и 2012 год.              

В лунном календаре тоже делаются поправки, так как лунный месяц не совсем равен 30 солнечным суткам, он  короче. Поэтому  каждый год разница с солнечным календарем составляет примерно 5 и более суток.                                           

В странах, где существует тибетская школа буддизма, время высчитывается по древнеиндийской системе летоисчисления. В Китае же летоисчисление основано на принципах философии, нумерологии, космологии, геомантии и пр. При всей схожести  они используют разные годы для отсчета 60-летних циклов и разные техники исчисления поправок, отсюда и возникла разница.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА