Меркель в Китае: служба безопасности Китая не допустила встречи с критиками режима


Бундесканцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Китае. Фото: Bobby Yip-Pool/Getty ImagesБундесканцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Китае. Фото: Bobby Yip-Pool/Getty ImagesВо время визита бундесканцлера Германии Ангелы Меркель в Китай силы безопасности Китая предотвратили встречу Меркель с адвокатом-правозащитником, а также с редакторами издания «Наньфан чжоумо» (Nanfangzhoumo). Теперь звучат упреки, что Меркель в недостаточной степени коснулась темы прав человека в Китае, сообщают немецкие агентства новостей.

Службы безопасности отменили встречу канцлера со знаменитым правозащитником Мо Шаопином в Пекине. Намеченная на 4 февраля в южно-китайском городе Гуанчжоу провинции Кантон встреча с редакторами газеты «Наньфан чжоумо» (Nanfangzhoumo), выступающей с критикой правящего режима, не состоялась, по всей видимости, под давлением китайских властей. Эти события несколько омрачили второй день визита, основной целью которого была встреча с главой государства Ху Цзиньтао в Пекине и экономические переговоры в Гуанчжоу.

Во время встречи с Меркель президент Китая заверил, что Китай готов помочь европейцам в преодолении долгового кризиса, однако не стал разъяснять, в каком виде эта помощь будет предоставлена.

Экономическая часть переговоров прошла успешно, однако немецкая делегация проявила недовольство по поводу того, что Ангеле Меркель не была предоставлена возможность встретиться с критиками режима, с которыми у Меркель были запланированы встречи. Так, службы безопасности не позволили адвокату Мо Шаопину явиться по приглашению в немецкое посольство в четверг. «Мне не разрешили приходить», – сказал адвокат агентству новостей dpa. Чиновники явились в его офис и объяснили, что он не может принять приглашение посла Михаэля Шефера.

«Я ответил, что у них нет на это законного основания», – сказал адвокат. Чиновники согласились с ним, но возразили: «Это только послужит стабильности. Мы не допускаем никаких других мнений». При этом было указано на предстоящее осенью партийное заседание, на котором запланирована смена в руководстве коммунистической партии. Адвокатский офис Мо Шаопина занимался зашитой многих правозащитников, среди них лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

Еще до этого происшествия была сорвана встреча немецкой делегации с редакторами газеты «Наньфан чжоумо» (Nanfangzhoumo) в Гуанчжоу. «Нам сказали, что редакция газеты сама отменила встречу, – сказал один из членов немецкой делегации. – Теперь каждый может сделать свой вывод». В собранной в Берлине информации для визита издание охарактеризовано как «оппозиционное». Китайские источники намекнули, что было оказано политическое давление.

В итоге Меркель была подвергнута критике за то, что не достаточно уверенно выступила в защиту прав человека. «Сейчас они говорят о деньгах и своих интересах, но не о справедливости и правах человека», – сказал правозащитник Ли Цзиньпин агентству новостей. 47-летний адвокат был освобожден только в июле прошлого года, после 9 месяцев заключения и пыток.

Эксперт по правам человека партии Grünen Фолькер Бек высказал свое мнение о потерянных шансах: «С упреждающим послушанием канцлер позволила еще раз водить себя за нос». Не достаточно несколько раз произнести слова «права человека». Речь идет об ужасных нарушениях закона и многих тысячах индивидуумах. Правительственные круги отвергли упреки. Канцлер ясно выразилась в отношении прав человека. Также был передан список 20 случаев преследований защитников гражданских прав.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нападение на американских туристов в Египте
  • Наводнение в Австралии. Фоторепортаж из города Мори
  • Миллионы людей страдают от голода в Нигере, среди них 390 тысяч маленьких детей
  • В музее Метрополитен в Нью-Йорке после ремонта открылось новое крыло
  • Украина за трое суток использовала 1 млрд кубов газа


  • Top