Наука в картинках: ядовитая бабочка «тигровая маска»

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
163 0402 small - Наука в картинках: ядовитая бабочка «тигровая маска»
Фото: Стефани Лэм/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Tithorea harmonia, более известная как «тигровая маска» своим черно-оранжевым орнаментом на крыльях, обитает в Центральной и Южной Америке в тропических и в субтропических лиственных лесах. Такие бабочки содержат токсичные химические вещества, отпугивающие хищников.

По окончании сухого сезона бабочки особенно подвержены опасности нападения хищников, поскольку они имеют тенденцию группироваться в больших количествах во влажных, тенистых оврагах. Тигровый окрас их крыльев полезен в сдерживании хищников от нападения не только для их вида, но и для других тигрово-полосатых бабочек, позаимствовавших этот устрашающий цвет для своих крыльев. Это означает, что хищник, съев неприятную на вкус «тигровую бабочку», скорее всего, оставит в покое весь вид бабочек, у которых аналогичный тигровый окрас.

Тизория Гармония (Tithorea harmonia) в солнечные дни часто укрывается в прохладной тенистой местности, но с наступлением темноты или в пасмурную погоду их можно увидеть порхающими группками среди низкой листвы. В дождливые дни они сидят у корней небольших пальм.

Самцы бабочки, толпой летают около птичьего помета, чтобы собрать химические вещества, необходимые для нормального функционирования организм, а самки в это время недалеко лакомятся нектаром цветков. Личинки питаются ядовитым растением Prestonia acutifolia , что и придает бабочкам их токсичность.

Это не единственный вид, который имеет тигровый окрас. Другие разновидности разделяются по рисунку, включая ядовитые Melinaea marsaeus , Forbestra equicola и Lycorea pasinuntia и другие нетоксичные виды. Разновидность тигровой маски обычно имеют удлиненные крылья и антеннки кремового цвета, и, как правило, учащенно размахивают крыльями, чтобы предупредить других хищников об их токсичности.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА