Меркель считает, что РФ должна задуматься о своей позиции по Сирии

The Epoch Times06.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Меркель считает, что РФ должна задуматься о своей позиции по Сирии
Президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото из архива РИА Новости
Германия считает, что Россия должна задуматься, является ли ее позиция по Сирии целесообразной в настоящее время, передает в понедельник агентство Рейтер заявление канцлера Германии Ангелы Меркель.

Более десяти месяцев в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Очередной проект резолюции по Сирии был представлен 4 февраля на голосование в СБ ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии «сценария» Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить так и не удалось.

«Мы были не только разочарованы, но и шокированы тем, что мы не смогли добиться одобрения резолюции ООН. И теперь мне приходится заявить о том, что России следует спросить себя, действительно ли мы находимся в той исторической ситуации, когда необходимо проводить политику, отличную от (политики) Лиги арабских государств. Не могу себе представить, что это приведет к значительным результатам», — приводит агентство слова канцлера ФРГ.

В первоначальном варианте отвергнутого проекта резолюции, внесенной Марокко при поддержке ряда других стран, не исключалось военное вмешательство в ситуацию в Сирии извне. Кроме того, в нем поддерживался план Лиги арабских государств (ЛАГ), который Дамаск сразу же отверг. Этот план, в частности, предполагал уход в отставку президента Сирии Башара Асада. По мнению же российской стороны, нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия уверена в правильности своей позиции по Сирии и не собирается ее менять. По его словам, голосование в СБ ООН было поспешным. Министр также выразил сожаление, что резолюцию постигла такая судьба, поскольку в ней за предыдущие раунды переговоров были отражены многие очень важные для России и для Китая моменты. Однако соавторы документа отказались принять другие поправки, которые конкретизировали то, что должны сделать для прекращение насилия, со своей стороны, вооруженные группы, сражающихся на стороне противников режима.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что в понедельник намерен позвонить своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву и от имени Франции и Германии обсудить с ним ситуацию по Сирии.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА