День «северных территорий» в столице Японии проходит без инцидентов

The Epoch Times07.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
День "северных территорий" в столице Японии проходит без инцидентов
«Спорные» Курильские острова
День «северных территорий», которыми в Японии называют четыре острова южных Курил, проходит в столице страны относительно спокойно: у стен посольства России в Японии с утра, несмотря на проливной дождь, расположились усиленные наряды полиции, представители ультраправых организаций в этом году оттеснены стражами порядка к дальним подступам к дипломатическому представительству.

Токийская полиция в этом году решила не допускать националистов к посольству. Движение по улице, проходящей перез его зданием, было ограничено до одной полосы в каждую сторону, у заградительных барьеров выставлены патрули бдительных стражей порядка.

Автобусы полиции были расставлены, начиная от ближайшей станции метро. Всего же в районе российского посольства можно было насчитать более 20 автобусов и автомобилей блюстителей закона.

Во избежание возможных провокаций со стороны ультраправых, даже пройти вдоль стен посольства могли лишь те счастливчики, которые направлялись за визами в консульский отдел. Всех остальных полицейские вежливо просили перейти на другую сторону по специально выложенным на проезжей части резиновым дорожкам.

Оживление в ряды застывших от холода полицейских внесли два белых микроавтобуса ультраправых, которые появились в 10.05 (05.05 мск) на перекрестке у заградительных барьеров. Они не пытались прорваться сквозь ряды стражей порядка, удовлетворившись проездом за квартал от посольства на небольшой скорости. В надежде, что звукоусилители донесут их слова до российских дипломатов, они совершили небольшой экскурс в историю российско-японских отношений на японском языке, а затем перешли к лозунгам с традиционным требованием вернуть острова Японии. Этого участникам акции показалось мало и они перешли на некое наречие, которое, видимо, ошибочно считали русским языком. С большим трудом и не с первой попытки удалось различить слова, отдаленно напоминающие «руске», «давай» и «наши острови».

Вслед за ними на перекрестке появились «ударные силы» националистов в составе одного белого и четырех черных микроавтобусов с громкоговорителями. Полиция указала им место, куда можно встать, из автомобилей вышли люди с транспарантами и лозунгами. Эту группу также к посольству не допустили и они рассредоточились вдоль перекрестка по нескольку человек, молча стоя с транспарантами в руках. Эта часть акции проходила уже в полной тишине, поэтому мокнущие под дождем прохожие обращали внимание не столько на них, сколько на небывалое скопление полиции на улице.

Каждый год в Японии 7 февраля отмечается «День северных территорий» — годовщина подписания трактата о торговле и границах между Россией и Японией 1855 года, по которому четыре острова южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили к Японии. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА