Россияне чаще всего жалуются на услуги ЖКХ и некачественные товары

The Epoch Times07.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Россияне чаще всего жалуются на услуги ЖКХ и некачественные товары
Судебная система Российской Федерации
Россияне чаще всего жалуются на некачественные промышленные товары и продукты питания, а также на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сообщил председатель Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

«Больше всего жалоб поступает на сферу торговли, жилищно-коммунальное хозяйство и продукты питания. Таким образом, около 30% жалоб от общего количества связаны с качеством промышленных товаров, еще по 20% приходятся на продукты питания и услуги ЖКХ», — сказал он.

По словам Аншакова, в последние годы россияне стали активнее отстаивать свои права в суде. Так, в 2011 году ОЗПП рассмотрело более 60 тысяч жалоб граждан.

«Сегодня люди готовы судиться просто из принципа, не потому что деньги нужны. Сложилось понимание того, что если права нарушили, то с этим нужно бороться, даже если речь идет о хамстве или грубости — и это тенденция последних лет», — сказал Аншаков, добавив, что 90% исков ОЗПП являются успешными.

Вместе с тем, по его словам, россиянам активнее оспаривать свои права в суде мешает ряд объективных причин. «В частности несовершенство судебной практики по взысканию морального вреда. Наши с вами моральные страдания суды РФ оценивают в незначительные суммы. Так, если вы отравились, то в России вы получите 5-10 тысяч рублей компенсации, тогда как в Европе или США вы бы получили 5-10 тысяч евро», — заключил Аншаков.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected].ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА