Температура во втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» начала снижаться

The Epoch Times08.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Температура во втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" начала снижаться
Защитный «колпак» над Фукусимой
Температура во втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии стала постепенно снижаться, к утру среды она достигла 66,7 градуса, сообщает компания-оператор станции ТЕРСО.

В понедельник компания объявила, что один из трех термометров, установленных на дне защитной оболочки второго реактора, шестой день подряд фиксирует повышение температуры. С 1 февраля она поднялась более чем на 20 градусов и к понедельнику достигла уровня 71,7 градуса. Показания двух других термометров остались без изменений — около 40 градусов.

Специалисты предположили, что это может быть вызвано сокращением объемов охлаждающей воды из-за необходимости замены труб в системе. Оператор увеличил подачу охлаждающей воды, и температура стала постепенно снижаться. Однако окончательно причины «разогрева» только одного из трех термометров пока остаются невыясненными.

В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду; затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах. Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек.

В конце прошлого года было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки и температура не превышает 100 градусов, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА