МГД поддержала законопроект об отмене сбора 2 млн подписей для кандидатов в президенты РФ

The Epoch Times08.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
МГД поддержала законопроект об отмене сбора 2 млн подписей для кандидатов в президенты РФ
Московская городская дума. Фото РИА Новости
Мосгордума на заседании в среду поддержала федеральный законопроект, освобождающий политические партии от сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов на всех выборах, за исключением выборов президента РФ, а также сокращающий число необходимых подписей для самовыдвиженцев-кандидатов в президенты с 2 миллионов до 300 тысяч.

Президент РФ Дмитрий Медведев в конце декабря внес в Госдуму законопроект, который предусматривает сокращение числа подписей, необходимых для выдвижения кандидатов в президенты, и освобождение политических партий от сбора подписей для участия в думских выборах. В частности, поправки предусматривают, что в поддержку кандидата на должность президента РФ политические партии должны будут собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей, а не 2 миллиона. Кроме того, с 2 миллионов до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату-самовыдвиженцу.

«Законопроектом предусматривается, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей», — сказала на заседании председатель комиссии столичного парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

Таким образом, по ее словам, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

«Число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату в президенты РФ, выдвинутому в порядке самовыдвижения, сокращено с 2 миллионов до 300 тысяч», — отметила депутат.

Она добавила, что в одном субъекте страны и за ее пределами может быть собрано не более 7,5 тысячи подписей, в то время как сейчас 50 тысяч.

Кроме того, предложено сократить и число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах, которое будет устанавливаться законами субъектов РФ, но не будет превышать 0,5% (сейчас 2%) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

«Мы поддерживаем данный законопроект», — заключила Портнова.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА