Пекин усиливает контроль над блогосферой и СМИ

The Epoch Times09.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Пекин усиливает контроль над блогосферой и СМИ
Пекин усиливает контроль над блогосферой и СМИ. Фото: 24tv.by/articles
Пекин вводит новые правила для пользователей микроблогов. Правила были приняты в декабре 2011 года. С 16 марта все пользователи микроблогов, незарегистрированные в установленном порядке, те, кто не указал своего настоящего имени и фамилии, смогут только читать сообщения других блогеров, сообщают официальные китайские СМИ.

Как сообщается, окончательное решение о вступлении новых правил в силу было принято на заседании канцелярии по интернет-информации Пекина, которая прошла 7 февраля. Основная цель, по мнению чиновников, обосновывающая действия властей Пекина – это борьба с распространением слухов и ложной информации в сети Интернет.

Новые правила вступают в силу со второй половины марта. И по сообщениям столичной газеты «Хуаньцю шибао», компания «Сина», владеющая самой популярной в Китае социальной сетью «Вейбо», уже приступила к проверке идентификационных данных клиентов.
Кроме Пекина, подобные правила регистрации микроблогов в социальных сетях приняли власти таких городов, как Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу.
Власти Китая и его столицы, Пекина, не намерены ограничиваться контролем за блогосферой, они уже предусмотрели серьезные наказания для журналистов официальных СМИ. Главное управление по делам печати и издательств Китая в ноябре 2011 года разработало свои правила. Эти правила, якобы, направлены на повышение ответственности журналистов за точность, объективность и беспристрастность их публикаций.
Документ предусматривают лишение журналистов и корреспондентов за публикацию ложных сообщений, если будет установлены, что эти сообщения привели к «серьезным последствиям», права заниматься журналистской деятельностью на пять лет или даже пожизненно.

В Китае запрещены такие сервисы, как Facebook, Livejournal и Youtube. Вместо них существуют копии, полностью контролируемые правительством. Помимо Китая, крайне жесткая цензура интернета введена в Тунисе и Узбекистане. С января 2012 года этот список может пополнить Беларусь.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на ed[email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА