Президент Монголии пригласил всех монголов

The Epoch Times09.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Президент Монголии пригласил всех монголов мира приехать на историческую Родину. Такое заявление Элбэкдорж сделал на торжественной сессии, которая была посвящена 100-летию провозглашения независимости Монголии. Об этом сообщают монгольские СМИ 8 февраля 2012 года.

Президент Монголии пригласил всех монголов вернуться на родную землю. В дело в том, что Монголия вырвалась в лидеры по показателям экономического роста в 2011 г. (18-20%), и очень нуждается в квалифицированных кадрах: менеджерах, горных рабочих, медиках и педагогах.

Речь президента была посвящена главным направлениям развития страны, и касалась соотечественников за рубежом – это буряты, калмыки в России, халхи и ойраты в Китае, цахары, хорчины и др. – примерно 5 миллионов южных монголов и 3,9 миллионов северных бурят: монголов, калмыков, монголов в Синцзяне: амдо, алшан.

Президент Монголии сказал: «Наши предки мечтали жить в благоденствии на этой земле. Тех, кто желает еще возродить Монгольское государство и передать потомкам прекрасную Монголию, я призываю, физически и духовно, участвовать в этом созидании».

Заявление президента прозвучало через 100 лет после формирования геополитического понятия «панмонголизм». В начале 20 века с призывами о культурном единении выступили видные бурятские деятели.

В середине 90-х годов подобное обращение прозвучало со стороны Бурятии, и более 2 тысяч выходцев из Китая, поверив обещаниям президента Л.Потапова, прибыли в республику, однако обещанных льгот так и не дождались.

Заявление президента Элбэкдоржа наделало много шума в монголоязычной среде, как среди сторонников, так и противников идеи. Возможность получения двойного гражданства может привлечь многих монголов в страну. Плюс к этому льготы на ведение бизнеса и получение временного жилья.

Закон о репатриации (возвращении) обсуждается в Монголии с 2000 г., но он не был принят Хуралом. Призыв «вернуться на Родину» может сделать для Монголии то же, что и «земля обетованная» для Израиля – создать одну из стабильных экономик в мире, тем более что богатейшие ресурсы страны это позволяют.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА