Праздник 23 февраля – очередной коммунистический миф

The Epoch Times09.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
История возникновения праздника 23 февраля — тайна, покрытая мраком. Историки по-разному трактуют возникновение этого праздника. Считалось, что в этот день, в 1918 году, Красная армия победила войска кайзеровской армии под Нарвой и Псковом – коммунистический миф, который прожил более восьмидесяти лет! Коммунистическая пропаганда так крепко внедрила это в наши умы, что мы никогда и не задумываемся, почему именно в этот день празднуют день рождения армии?

Владимир Горелов, историк, сотрудник национального военно-исторического музея Украины, отмечает, что бои под Псковом действительно были, но Красной армии тогда еще не существовало. В 1918 –м году было тяжелое положение на фронтах страны. Войска кайзеровской Германии нарушили перемирие и начали наступление по всему восточному фронту. Пришлось Совнаркому обратиться к народу с призывом: «Все к оружию. Революция в опасности!» Никакой армии на тот момент не существовало.

Старясь угодить коммунистическому правительству, историки решили «записать» дату 23 февраля, как день первой победы Красной Армии над немцами под Псковом и Нарвой. А ведь в тот день там вообще не было никаких боев. Но в феврале в те годы праздновали еще один праздник — день красного подарка. Это был праздник в честь дня создания армии. Потом этот праздник отменили, учредив день защитника Отечества. Так день 23 февраля превратился в праздник. С 1922 г. 23 февраля считается праздником Красной Армии и Флота.

В первый год начала Великой Отечественной войны праздник 23 февраля также отмечали. Не радостно, но все же… Во время той страшной войны все, кто работал в тылу или сражался на фронте, получали поздравления. А женщин в тылу среди защитников отечества было в два с половиной раза больше. А после Победы над фашисткой армией, 23 февраля 1946 года, был действительно настоящий первый праздник.

С 1946 г. праздник стали называть Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1995 г. Госдума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Этот день был назван как «23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитника Отечества».

В 2003 г. на заседании Госдумы рассматривали предложение о перенесении даты праздника «Дня защитника Отечества» с 23 февраля на 8 сентября – день Бородинского сражения, но поддержали его только три депутата.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА