Россия рассчитывает на помощь Франции в модернизации страны

The Epoch Times10.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Россия рассчитывает на помощь Франции в модернизации страны
Россия и Франция
Россия надеется на помощь Франции в реализации курса на модернизацию страны, сообщил в пятницу в интервью телеканалу «Россия-24» посол РФ во Франции Александр Орлов.

«Франция в плане модернизации может и должна быть нашим привилегированным партнером», — сказал он.

Посол добавил, что Франция сегодня также идет по пути инновационного развития. «Здесь есть очень высокотехнологичное производство, которое, безусловно, может оказать содействие России в реализации курса на модернизацию», — отметил Орлов.

По его словам, речь может идти о сотрудничестве в области космоса, автомобилестроения, авиационной промышленности, железнодорожного транспорта, химии, ядерной энергетике. Есть также большие резервы в плане развития децентрализованного межрегионального сотрудничества.

«Во Франции, как и в России сейчас создаются технополисы по примеру «Сколково». Я думаю, что между этими технополисами можно наладить выгодное сотрудничество. Французы уже активно участвуют в нашем наукограде в «Сколково»», — рассказал посол.

По его данным, крупнейшая французская компания Арева (AREVA), которая занимается ядерной энергетикой, выразила готовность прийти в «Сколково», и вместе с Росатомом создать лабораторию для работы по повышению надежности атомных электростанций.

Говоря об уровне взаимных инвестиций, Орлов отметил, что французские инвестиции в российскую экономику (9 миллиардов долларов) гораздо выше российских (всего 160 миллионов долларов). Причиной этому, полагает посол, может быть не очень благоприятный для россиян инвестиционный климат во Франции. «Прежде всего, в плане работы с банками, юридическая надежность контрактов», — добавил он.

Орлов также отметил, что Москве и Парижу в торговых отношениях надо смелее пускать в оборот другие валюты, помимо доллара. «Я считаю, что не всегда правильно, что мы продолжаем считать даже торговые отношения между Россией и Францией в долларах, а не в евро и не в рублях», — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что евро может стать одной из ведущих мировых валют, в случае если руководителям Франции, Германии и других ведущих европейских стран удастся решить все существующие проблемы. Он выразил уверенность в том, что Франция сегодня принимает очень правильные шаги по восстановлению доверия к евро и эта валюта сохранится, однако скептически отнесся к возможности сохранения прежней географии еврозоны. «Не исключено, что с кем-то придется и расстаться», — добавил Орлов.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА