Британские исследователи знают, почему у зебры на теле черно-белые полосы

The Epoch Times11.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Британские исследователи знают, почему у зебры черно-белые полосы. Оказывается, характерный для зебр окрас меньше всего привлекает слепней, выяснили ученые, проведя эксперимент на трех лошадях. Сообщает Journal of Experimental Bioloqy 9 февраля 2012 года.

В ходе экспериментов исследователи пришли к выводу, что черно-белые полосы нужны животным для защиты от кровососущих насекомых. Оказывается, что черно-белые полосы отражают свет. Теперь у исследователей появился другой вопрос: почему полосатый окрас встречается только у зебр.

Ученые провели исследование лошадей черной, гнедой и белой масти, и выяснилось, что черный и гнедой окрас дают горизонтальную поляризацию света. Поэтому темные лошади так привлекательны для мух.

Это означит, что отраженный свет от темной кожи лошади, в глазах слепня рассеивается в горизонтальной плоскости.

Доктор Сьюзан Акессон из Университета Лунда и ее коллеги обнаружили, что именно «плоские» световые волны привлекают слепней и других кровососущих насекомых.

Светлая окраска при отражении дает неполяризованный свет, говорит ученый. Излучаемые волны неполяризованного света распространяются во всех плоскостях, и меньше привлекают внимание насекомых, поэтому белой окраски лошади меньше страдают от слепней, чем лошади темной окраски.

После выяснения цветовых предпочтений слепней, исследователи начали изучать зебр. Их заинтересовало, что происходит со светом, когда он отражается от полосатой поверхности тела зебры, и как реагируют на это насекомые.

Ученые установили экспериментальный стенд, на котором находились окрашенные доски разного цвета: белого, черного, а также черно-белые полосы разной ширины. Стенд был установлен в Венгрии на коневодческой ферме. На доски была нанесена клейкая смесь, что бы посчитать, сколько насекомых привлечет каждая из них, рассказал Акессон.

Оказалось, что на полосатую поверхность доски прилипло намного меньше кровососущих насекомых, чем на остальные.
Было замечено, что чем уже полоски, тем меньше они привлекали насекомых.

Чтобы выяснить более точно, ученые поставили в поле модели лошадей, покрытых липким раствором, в натуральную величину, – черную, белую, гнедую и полосатую, как зебра.

Ученые собирали каждые два дня прилипших насекомых, и обнаружилось, что к полосатой модели слепней прилипло меньше всего.

Профессор Мэтью Кобб из университета Манчестера говорит, что этот эксперимент очень захватывающий, но он не исключает и другие теории, объясняющие окраску зебры. «Для того что бы признать это исследование подлинным, авторы проекта должны доказать, что укусы слепней оказывают влияние на процесс селекции именно у зебр, в отличие от ослов и лошадей, которые водятся по всему миру, но полосатых среди них нет»,- сказал профессор.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА