Выставка о восстановлении Японии после землетрясения и цунами открылась во Владивостоке

The Epoch Times11.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Выставка о восстановлении Японии после землетрясения и цунами открылась во Владивостоке
Последствия крупнейших землетрясений XXI века
Выставка фотографий и детских рисунков «Восстановление Японии», посвященная ликвидации последствий катастрофического землетрясения и цунами в марте 2011 года, открылась в субботу во Владивостоке.

В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду; затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах.

Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. В конце прошлого года было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Ито Набуаки, открывая выставку в Приморской картинной галерее, выразил жителям России признательность за сочувствие и поддержку в первые дни трагедии.

«Сразу после разрушительного цунами мы стали получать от жителей Приморья не только слова соболезнования, но и денежную помощь. Жители пострадавших регионов Японии ощутили поддержку приморцев и осознали, что рядом живут душевные соседи», — сказал дипломат.

В экспозицию вошли более 100 лучших работ известных фотомастеров Японии, которые запечатлели лица людей, потерявших родных и кров, а также последствия разгула стихии, восстановление разрушенных городов, поселков и предприятий в префектурах Фукусима, Мияга и Иватэ.

Фотоэкспозицию дополняют рисунки детей из городов Оганава, Хигасимацусима поселков Нобиру и Иитатэ — наиболее пострадавших от стихии. Рисунки разбиты по трем темам: «С благодарностью всем жителям Земли», «Я через 10 лет», «Что я хочу сделать».

Несмотря на пережитое и масштабы катастрофы, большинство рисунков — оптимистичны и выполнены в светлых, ярких тонах.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА