Вместо Северного полюса будет новый суперконтинент

The Epoch Times12.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Вместо Северного полюса  будет новый суперконтинент
Фото: Getty Images
Новый суперконтинент образуется на Северном полюсе, предположили новую теорию формирования континентов ученые из Йельского университета. Пишут в журнале Nature 9 февраля 2012 года.

Если верить современной теории дрейфа материков, то единый суперконтинент, Пангея, образовался 200 миллионов лет назад. Материк раскололся на две части — южную Гондвану и северную Лавразию. В Лавразию входит Евразия и Северная Америка, а в Гондвану — Африка, Антарктида, Аравийский полуостров, Южная Америка, Австралия и Индостан. Многие ученые считают, что Землю снова ожидает слияние материков, только как это произойдет, существует несколько гипотез.

Одна из них — ортоверсия, согласно которой новый суперконтинент образуется в 90 градусах от географического центра его давнего предшественника. Если эта теория на самом деле верна, тогда Карибское море и Северный ледовитый океан будут первыми жертвами дрейфа Южной и Северной Америк на север, где они столкнутся с Евразией.

Когда водные резервуары будут закрыты, Америка с Евразией сольются на Северном полюсе.

По данным ученых рождение нового континента — Амазии, которая соединит Евразию и Америку, произойдет через 50-200 миллионов лет.

Новая гипотеза полностью расходится с современными теориями о формирования суперконтинентов, которые утверждают, что появление нового континента ожидается в 0 градусах или 180 градусах от географического центра предшественника. Их предположения такие, что первыми пострадает Атлантический океан, а новый суперконтинент образуется рядом с Африкой, где существовал старый континент. Еще один вариант 180 градусов — первичное исчезновение Тихого океана. Это означает, что Амазия возникнет на диаметрально противоположном Пангее участке Земли.

Исследователи разработали свою теорию в ходе исследований магнетизма древних скальных пород. Все древние суперконтиненты после образования претерпели возвратно-поступательные вращения вокруг стабильной оси у экватора. Учеными было обнаружено, что только величина 90 градусов характеризует эти вращательные движения.

По предположению ученых, Пангея, которая существовала около 300 миллионов лет назад, была 3-4 суперконтинентом в истории нашей планеты.

До Пангеи были Родиния и Нуна. По теории ортоверсии предполагается, что центром нового континента будет Северная Америка и Азия, но, что самое интересное, этот континент будет стоять точно на территории современного Северного Ледовитого океана. А при формировании между континентами возникнет новый горный хребет.

Единственное, что эту гипотезу не проверишь, ну разве что подождать 100 миллионов лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА